Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Применение смазки кристаллизатора

Можно предположить, что вследствие высокой температуры поверхности слитка невозможно обеспечить сохранение слоя смазки между стенкой кристаллизатора и корочкой слитка. Температура поверхности стенки кристаллизатора зависит от теплопроводности материала, толщины стенки, скорости охлаждающей воды и, го опытам Крайнера и Тармана, составляет около 200°. Исходя

из этого, можно, повидимому, добиться такого положения, когда температура поверхности стенки не превысит точки кипения вводимой смазки, и, таким образом, на поверхности стенки будет обеспечено наличие слоя смазки.

В первых опытах растительные и минеральные масла вводились в каналы в стенке кристаллизатора на трех уровнях. На каждом из трех уровней было высверлено по 12 каналов (рис. 163). Такая система смазки оказалась неудачной, так как происходили взрывы смазки и разрушение корочки слитка при введении смазки в количестве 2 см2!мин. Во второй серии опытов смазка подавалась через распределительное кольцо в верхней части кристаллизатора, соединенное с масляным насосом (см. рис. 159). Отверстия А для прохода масла диаметром по 0,8 мм распределялись по окружности кольца на расстоянии 19 мм одно от другого. Если уровень металла S быстро понижался, то масло, стекающее по стенке кристаллизатора, отстает от опускания уровня металла, и трение повышается.,Этого избегают путем увеличения количества подаваемого масла. Для кристаллизатора длиной периметра 250 мм оптимальное количество масла составляет 25 CM3/мин. - Для более крупных кристаллизаторов количество смазки надо увеличивать. Регулированием количества смазки можно получать малые величины трения.

 

На установке непрерывной разливки стали фирмы Белер в Капфенберге (Австрия) успешно осуществили подвод масла через отверстия в точке В (см. рис. 159), благодаря чему удается уменьшить трение и успешно бороться с зависаниями слитка при разливке в неподвижный кристаллизатор самых разнообразных марок углеродистой и легированной стали {32]. Если подача смазки устроена с абсолютной надежностью, то обеспечивается вытягивание слитка без разрыва корочки. Установлено, что минеральные масла, подаваемые в количествах более 5 см3/мин, при сгорании выделяют большое количество дыма, что затрудняет наблюдение за процессом, особенно при ручном регулировании разливки. Наилучшие результаты дают растительные масла, например сурепное, которое даже в количестве 25 CmzImuh дает бездымное пламя. Рекомендуют также густые смазки, содержащие дисульфид молибдена, и т. п.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность