Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Природный газ. Природный газ является самым удобным видом топлива.

Его легко транспортировать и подводить к местам потребления при помощи трубопроводов. Перед сжиганием газ не требует никакой подготовки.

Природный газ содержит 85 ... 98 % метана и других углеводородов. Основными примесями природного газа являются сероводород и конденсат (жидкие углеводороды).

На территории СНГ основные месторождения газа находятся на севере Западной Сибири (Сургут), в Узбекистане, в Саратовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях и в других районах.

Жидкое топлиео. Основным видом жидкого топлива, используемого в цветной металлургии, является мазут - остаток от перегонки нефти. Нефть и мазут представляют собой смесь различных углеводородов.

Мазут является ценным сырьем для получения смазочных масел и гудрона. Поэтому применение его в качестве топлива в настоящее время ограничено.

Сжигание мазута осуществляют с помощью специальных форсунок, в которых его пульверизируют сжатым воздухом. Для лучшего распыления (снижения вязкости) мазут перед подачей в форсунки подогревают до - 80 °С.

Каменный уголь. Каменный уголь является продуктом природной минерализации растительных остатков. В зависимости от степени минерализации каменные угли отличаются содержанием свободного углерода, углеводородов, золы и битумов (смолоподобных веществ). В цветной металлургии, как правило, используют только высококачественные угли с малым содержанием золы (не более 15 %) и высоким содержанием летучих компонентов — углеводородов (желательно > 25 %). Каменный уголь сжигают преимущественно в виде угольной пыли. Для этого уголь дробят и измельчают до крупности 70 ... 80мкм, а затем сушат. Пылеутоль сжигают в специальных горелках, распыляя его сжатым воздухом.

Кокс Кокс относится к искусственным видам топлива. Его получают путем сухой перегонки специальных сортов (коксующихся) каменных углей при 900 ... IOOO0C в герметично закрытых камерах — коксовых батареях. При коксовании происходит термическое разложение каменного угля с отгонкой в виде газов и паров летучих компонентов. Летучие вещества затем направляют в холодильник, где происходит конденсация ряда ценных продуктов (смолы, бензола, аммиака и др.), а очищенный коксовый газ выводят из холодильника и используют в качестве топлива для отопления мартеновских печей и для других нужд.

Кокс является самым дорогим и дефицитным видом топлива. £го применяют только в тех случаях, когда переработке подвергают кусковые и прочные материалы (например, в шахтных печах).

Рассмотрим методику расчета расхода воздуха и количества образующихся топочных газов на примере сжигания природного газа.

Пример 1. Расчет ведем ка 100 м3 природного газа следующего состава, % (объемн.): 83,4 CR,; 15,8 C2H4.0,8 N2.

Для расчета воспользуемся законом Авогадро, согласно которому в равных объемах любого газа содержится равное число молекул, что позволяет сразу подсчитать объем необходимого кислорода: CH4 + 2O3 => CO2 + 2НаО; C2H4 + 302 = 2СОа + 2НаО.Для расчета фактического расхода воздуха и выхода продуктов горения топлива необходимо учесть избыток воздуха, при котором обеспечивается полное сжигание топлива, и его подсос за счет неполной герметизации применяемой аппаратуры.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность