Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Процесс растворения золота в цианистых растворах носит сложный гетерогенный характер.

При его техническом осуществлении имеют важное значение многие факторы и в первую очередь концентрация в растворе кислорода и цианида, вид и состав перерабатываемого сырья.

Оптимальная концентрация цианида натрия в промышленных условиях составляет для крепких растворов 0,03... 0,06 % (0,3 ... 0,6 кг/м3), а для слабых 0,003 ... 0,01 %. Повышение концентрации цианида выше указанного предела не только не увеличивает скорости растворения золота, но даже несколько замедляет ее. Это связано, как показали физико-химические исследования, с соотношением скоростей диффузии кислорода и цианидного иона к поверхности растворяемых частиц и с соотношением их концентраций.

При нормальных условиях растворимость кислорода в водных растворах составляет 8,57 г/мэ. По стехиометрии основной реакции цианирования этому количеству кислорода соответствует содержание в растворе цианида натрия, равное 105г/м3. В эту концентрацию не входит его избыток (до 0,5 кг/м3), требующийся для ускорения растворения золота, взаимодействия с примесями и др.

Ускорение растворения золота может быть достигнуто только при одновременном увеличении концентраций цианида и кислорода. На практике для интенсификации процесса растворения золота проводят предварительное накислороживание растворов, часто под давлением. Однако при чрезмерном увеличении в растворах содержания NaCN интенсифицируются побочные реакции растворения компонентов руды, при которых расходуются цианид и кислород.

В кислых и нейтральных растворах цианистые соли нестойки и подвергаются гидролизу с образованием синильной кислоты HCN, склонной к улетучиванию. Вдыхание ее опасно для обслуживающего персонала. По условиям техники безопасности степень гидролиза NaCN не должна превышать 0,01, а pH промышленных цианистых растворов должен быть не ниже 7,7... 8,7. Для поддержания требуемого pH в раствор добавляют известь или реже едкий натр.

На ход и результаты цианирования руд оказывает большое влияние взаимодействие цианистых растворов с другими минералами.

Обычные примеси самородного золота (серебро и медь) при цианировании легко растворяются, и их присутствие обычно не затрудняет извлечения золота. Значительно замедляет растворение золота одновременное присутствие теллура и платины.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность