Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Продолжительность затвердевания и глубина лунки

Диаметр слитка является главным фактором, определяющим продолжительность затвердевания. Кроме того, известное значение имеет также профиль слитка. Продолжительность затвердевания стальных слитков квадратного, многоугольного и круглого поперечного сечения, но одного эффективного диаметра, почти одинакова.

Для определения продолжительности затвердевания стальных слитков при радиальном охлаждении может быть применена формула Нельсона

Сравнение измеренной и расчетной глубины лунки указывает на почти полное совпадение результатов (рис. 152).

Из всех технических факторов, ограничивающих скорость разливки, до сих пор учитывалась только скорость отвода тепла

в кристаллизаторе. Если эту величину считать постоянной, то глубина лунки зависит от термических свойств отливаемого металла и профиля слитка. Формула Рота показывает, что глубина лунки обратно пропорциональна величине

 

Металл

X

5

 

т • С

 

Алюминий

0,53

93

0,82

0,72

Медь

0,92

50

0,98

1,02

Латунь

0,28

37

0,33

0,36

Мягкая сталь

0,11

78

0,09

0,10

Таким образом, теоретически глубина лунки в стальном слитке в семь раз больше, чем в алюминиевом, и в три раза больше, чем в латунном1. До сих пор некоторые авторы сравнивали металлы только по величине их теплопроводности. Из рассмотрения табл. 26 видно, что наилучшей характеристикой глубины лунки является температуропроводность металлов.

Технические трудности, возникающие при непрерывной разливке стали, в значительной степени обусловливаются глубиной жидкой фазы, так как от этой величины зависит толщина, а следовательно, и прочность твердой корочки слитка при выходе его из. кристаллизатора.

 

 

Форма заказа

Воспользуйтесь возможностью заказать ангары из сэндвич-панелей тут по выгодной цене.

Цветная металлургия

Горная проммышленность