Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Производство чистого триоксида молибдена

Для получения чистого триоксида молибдена MoO3 применяют возгонку или гидрометаллургическую (химическую) переработку огарка.

Основой для промышленной технологии получения чистого MoO3 из молибденовых огарков возгонкой служит высокая его летучесть.

Молибденовый ангидрид начинает улетучиваться еще до плавления. Выше температуры плавления (795 °С) давление паров MoO3 заметно увеличивается, а при 900... IlOOeC испарение происходит с доста-

точно высокой скоростью. Возгонка ускоряется при непрерывном удалении паров MoO3 струей воздуха или применением вакуума.

На скорость и полноту возгонки MoO3 существенно влияют образующиеся при обжиге оксиды кальция, магния, свинца и железа, связывающие молибден в прочные молибдаты, неразлагающиеся при температурах возгонки.

Возгоночный процесс применяют на заводах США и Австрии.

На некоторых предприятиях США применяют круглые печи непрерывного действия с кольцевым вращающимся подом (рис. 165). На вращающийся под, обогреваемый силитовыми нагревателями и покрытый кварцевым песком для облегчения выгрузки остатка, непрерывно загружают огарок. Под воздействием высоких температур технический MoO3 расплавляется, впитывается в песок и возгоняется. Над подом с определенной скоростью просасывается воздух, уносящий пары MoO3 и ускоряющий его возгонку. Отходящие газы проходят через систему холодильников и поступают в рукавные фильтры.

Возогнанный триоксид молибдена имеет чистоту не менее 99,975 % Mo и отличается высокой дисперсностью. За один оборот пода возгоняется около 60... 65 % MoO3. Подовые остатки удаляют из печи шнековым скребком и перерабатывают гидрометаллургическим методом или передают на выплавку ферромолибдена.

производство металлургии

В Австрии при меньших масштабах производства возгонку MoO3 проводят с использованием небольших электрических печей периодического действия. Печь представляет собой наклонно расположенный

Возгоночный способ получения молибденового ангидрида прост и не требует затрат реагентов. Однако прямое извлечение молибдена в готовый продукт низкое и будет тем ниже, чем больше в огарке примесей. Получающийся этим способом триоксид молибдена очень тонкодисперсен. Что создает значительные трудности для непосредственного его использования при производстве молибденовых порошков восстановлением водородом.

Второй способ получения чистого триоксида молибдена - гидрометаллургический - более распространен. Он основан на обработке обожженного концентрата растворами аммиака и обычно называется аммиачным способом.

Аммиачный способ включает выщелачивание огарка с получением растворов парамолибдата аммония, очистку растворов от примесей, осаждение и термическое разложение полимолибдатов (пара- или тетрамолибдата) аммония.

Аммиачное выщелачивание применимо к богатым концентратам, содержащим мало примесей, связывающих при обжиге значительную часть молибдена в неразлагаемые аммиаком молибдаты.

В хвостах выщелачивания остаются молибдат кальция, неокис- лившийся молибденит и диоксид молибдена MoO2, практически нерастворимые в аммиаке, пустая порода, а также частично молибдат меди, оксид железа и другие примеси.

В раствор частично переходят медь, железо и цинк с образованием аммиачных комплексов типа [Me (NH)3In (OH)2.

При аммиачном выщелачивании в зависимости от чистоты исходного концентрата растворяется 80... 95 % Mo. Остаток от выщелачивания содержит 5... 25 % Mo. Выход хвостов составляет 10... 25 % от массы исходного огарка.

Выщелачивание огарков аммиачной водой (8 ... 10 % NH3) проводят в стальных реакторах с механическим перемешиванием или в трубчатых вращающихся выщелачивателях. Процесс ведут в трех- четырех последовательно работающих аппаратах по принципу противотока. Крепкие растворы первых двух выщелачивателей с содержанием молибдена 120... 140 г/л выводят на очистку от примесей, а слабые - последуюишх стадий используют для обработки исходного огарка.

Существенная интенсификация процесса выщелачивания достигается в аппаратах КС непрерывного действия. Такой выщелачиватель представляет собой колонну с изменяющимся по высоте диаметром. Раствор аммиака в аппарат поступает снизу, а водная пульпа огарка сверху. Из верхней расширенной части выходит осветленный раствор. Из расположенных на разных высотах патрубков выпускаются шламы и пески.

Для очистки молибдатного раствора от железа и меди применяют осаждение их сульфидов с помощью сернистого аммония по реакциям:

Цинк практически полностью остается в растворе.

Сульфиды осаждают в стальных гуммированных чанах с перемешиванием.

Очищенный от примесей раствор поступает на выделение молибдена в виде пара- или тетра- молибдата аммония.

Осаждение полимолибдатов можно проводить выпариванием или нейтрализацией растворов. Первый способ, отличающийся рядом существенных недостатков, применяется редко, а на отечественных заводах совсем не получил распространения. Нейтрализация части аммиака соляной кислотой, приводящая к выпадению в осадок двухводного тетрамолибдата аммония, дает более высокое извлечение молибдена и достаточно чистый продукт.

Образование кристаллов тетрамолибдата происходит при pH = = 2 ... 2,5. На выделение молибдена нейтрализацией поступает раствор с концентрацией не ниже 280 ... 300 г/л MoO3.

Нейтрализация раствора осторожным добавлением соляной кислоты при интенсивном перемешивании позволяет выделить в осадок до 96 ... 97 % Mo по реакции

Осадки тетрамолибдата отличаются низким содержанием щелочных и щелочноземельных металлов, но содержат повышенное количество трудноотмываемых ионов хлора (до 0,2... 0,4 %).Очистку от хлора проводят перекристаллизацией осадка. Для этого соль растворяют в аммиачной воде при 70... 80 *С до насыщения раствора. Последующее охлаждение таких растворов до 15... 20 *С приводит к выделению ~ 60 % Mo в форме кристаллов парамолиб- дата аммония. Маточный (остаточный) раствор используют для перекристаллизации около 10 партий осадков тетрамолибдата аммония.

Постепенно в нем накапливаются примеси и его выводят на очистку.

Полученный методом нейтрализации в сочетании с последующей перекристаллизацией парамолибдат аммония имеет высокую степень чистоты; содержание в нем примесей не превышает 0,001... 0,005 %.

Для получения MoO3 используют термическое разложение пара- молибдата в электрических печах с вращающейся трубой. При температурах в горячей зоне печи 450 ... 500 *С процесс разложения парамолибдата протекает по следующей схеме:

Продуктом разложения является бледно-зелено-желтый порошок MoO3.

Для извлечения молибдена из обожженных низкосортных концентратов и хвостов аммиачного выщелачивания, содержащих 20 % Mo, применяют выщелачивание растворами соды при обычных давлениях или в автоклавах, а также спекание с содой с последующим выщелачиванием спека водой. Из полученных растворов молибдата натрия осаждают молибдаты кальция и железа, которые могут служить исходным сырьем при производстве ферромолибдена.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность