Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Производство фтористых солей и угольных изделий

Алюминиевая промышленность является крупным потребителем фтористых солей и различных угольных изделий. Фторис-тые соли необходимы для приготовления электролита - среды для растворения и электролиза глинозема; угольные изделия являются конструкционными элементами алюминиевых электролизеров

Основным компонентом электролита для получения алюминия является криолит — двойная соль фторидов натрия и алюминия 3NaF-AlF3(Na3AlF6) Состав криолита характеризуется криолитовым отношением, которое выражают молярным отношением числа молей фторида натрия к числу молей фтористого алюминия. В чистом криолите криолитовый модуль равен 3, а в промышленных электролитах его величина колеблется от до 2,9, т.е. они обогащены по сравнению с чистым криолитом фторидом алюминия. Для корректировки в электролит в случае отклонений его состава от оптимального вводят недостающие фториды натрия или алюминия.

Для нужд алюминиевой промышленности криолит и его составные части получают искусственным путем из флотационного концентрата, получаемого при обогащении природного плавикового шпата, с содержанием не менее 95% CaF2. Искусственный криолит обычно готовят .с избытком фтористого алюминия вплоть до состава с криолитовым отношением, равным 1,5.

Криолит и фтористые соли должны содержать ограниченное количество примесей, загрязняющих алюминий (Si, Fe) или нарушающих нормальное протекание процесса электролиза (влага, сульфат-ионы). По ГОСТ 10561-73 общая допустимая сумма примесей в криолите не должна превышать 1,5 %.

Криолит и фтористые соли, необходимые для алюминиевой промышленности, в основном получают кислотным способом. По этому способу концентрат плавикового шпата смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают с целью разложения CaF2 в трубчатых вращающихся печах до температуры ~ 200 *С. В результате протекания реакции

CaF2 + H2SO4 = 2HF + CaSO4

образуются плавиковая кислота (фтористый водород) и гипс.

Для получения криолита в раствор плавиковой кислоты вводят расчетные количества гидроксида алюминия и соды. Процесс ведут в две стадии с получением в первой стадии фторалюминиевой кислоты, а во второй - криолита:

HF + Al(OH)3 = H3AlF6 + ЗН20;

2H3A1F6 + 3Na2C03 = 2Na3AlF6 + 3C02 + 3H20.

Выпавший в осадок криолит отделяют от раствора в сгустителях, затем фильтруют и промывают на барабанных вакуум-фильтрах. Отфильтрованный осадок криолита сушат в трубчатых сушилках.

Для получения фторидов алюминия и натрия раствор плавиковой кислоты соответственно нейтрализуют гидроксидом алюминия или содой:

3HF + Al(OH)3 = AlF3 + ЗН20;

2HF + Na2CO3 = 2NaF + H2O + CO2.

Угольные изделия служат для подвода тока к электролиту и футеровки электролизеров. Основными видами угольных изделий для алюминиевых электролизеров являются: анодные обожженные блоки, используемые для сборки анодов; анодная масса для формирования самообжигающихся анодов; катодные блоки, предназначенные для футеровки подины электролизеров и являющиеся одновременно катодом; угольные плиты для футеровки боковых стен электролизеров.

Для производства угольных изделий применяют два вид£ исходных материалов: твердые углеродистые материалы, составляющие основу изделия, и связующие вещества, заполняющие промежутки между зернами в твердой массе. При обжиге заготовок изделий связующие вещества коксуются и прочно скрепляют зерна твердых углеродистых материалов между собой.

В качестве твердых углеродистых материалов используют высококачественные сорта антрацитов и термоантрацитов, нефтяной, литейный или пековый (смоляной) коксы, отличающиеся малой зольностью. Связующим служит каменноугольный пек - продукт перегонки каменноугольной смолы - с температурой размягчения 65... 75 °С.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность