Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Производство глинозема

Глинозем - чистый оксид алюминия Al2O3 - является основным исходным материалом при производстве алюминия электролизом.

Безводный оксид алюминия образует несколько полиморфных модификаций или форм, имеющих одинаковый химический состав, но различное кристаллическое строение, а следовательно, и различные свойства.

Наиболее устойчивой формой глинозема является Ot-Al2O3 (корунд). Эта модификация встречается в природе и обладает высокой химической стойкостью к кислотам и щелочам и практически негигроскопична при хранении. Модификация Y-Al2O3 в природе не встречается; она образуется при нагреве гидратиро- ванного оксида алюминия до 500... 550 °С. V-Al2O3 хорошо растворяется как в кислотах, так и в щелочах и сильно гигроскопична. При нагреве до 1200 0C V-Al2O3, как и все другие модификации глинозема, превращается в a-Al2O3.

Технический глинозем, используемый при электролитическом получении алюминия, представляет собой белый кристаллический порошок, состоящий в основном из смеси OL- и у-модификаций. Глинозем выпускают нескольких марок. Согласно ГОСТ 6912-74 для электролиза алюминия пригодны марки глинозема Г-00, Г-0, Г-1 и далее до Г-4. Наиболее вредными примесями в нем являются SiO2, Fe2O3, TiO2. Кроме того, в глиноземе регламентируется предельное содержание щелочей (Na2O + K2O) и P2O5.

Большое внимание при оценке качества технического глинозема уделяется его физическим свойствам: влажности (гигроскопичности), плотности, насыпной массе, гранулометрическому составу, углу естественного откоса, образующемуся при насыпании мелкого материала на плоскую поверхность. От этих свойств зависит поведение глинозема при его транспортировке, загрузке в электролизеры и в самом процессе электролиза.

В промышленности в зависимости от состава и физико-химических свойств сырья глинозем получают различными способами. Из большого разнообразия известных способов можно выделить три группы процессов: щелочные, кислотные и кислотно-щелочные.

В настоящее время практически весь глинозем получают щелочными методами, которые в свою очередь делятся на гидрохимические, термические и комбинированные.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность