Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Производство свинца, баббитов и олова из вторичного сырья

Получение свинца и его сплавов и олова из вторичного сырья занимает важное место в общем балансе производства этих двух цветных металлов. Кроме того, оно характеризуется особой спецификой как самого вторичного сырья, так и методов его переработки.

Вторичное свинецсодержащее сырье можно условно разделить на три группы: чистый свинец, безоловянистые и оловосодержащие сплавы.

Лом и отходы металлического свинца (иногда с добавками небольших количеств легирующих элементов) представлены в основном рольным (листовым) и кабельным свинцом и трубами. Из числа вторичных свинцовых сплавов, не содержащих олова, в первую очередь следует назвать сплавы свинца с сурьмой в виде литейных изделий для металлургической и химической промышленности (насосов, фланцев, кранов и др.), листовой футеровки химической аппаратуры, электролизных и гальванических ванн и аккумуляторного лома. В аккумуляторном ломе свинец находится в форме сплава с 2 ... 10 % Sb, а также в виде оксидов и сульфатов.

Оловосодержащим свинцовым ломом в основном являются свинцово-оловянные баббиты (антифрикционные сплавы). Распространенные видом свинцового лома являются кальциевые баббиты, содержащие кроме свинца до 1,15% Ca и до 0,9 % Na.

Основное количество дефицитного олова (до 70 %) расходуется на производство белой жести, большая часть которой используется при изготовлении консервной тары. Неудовлетворительная организация сбора использованной тары (особенно скапливающейся у населения), ее хранения и разделки позволяют возвращать на вторич- 436 ную переработку не более 25 ... 30 % общего количества изготовленных консервных банок.

Основными способами переработки вторичного сырья на черновой свинец является шахтная плавка и плавка в электрических печах. Реже применяют плавку в отражательных и барабанных печах и в рафинировочных котлах. Первые два вида плавки обеспечивают получение в печах высоких температур, что позволяет перерабатывать этими способами наиболее тугоплавкие вторичные материалы.

Шахтная плавка вторичного свинцового сырья является близким аналогом восстановительной плавки агломерата рудных концентратов. Непременным условием плавки свинцового лома и отходов в шахтных печах также является обязательное предварительное окускование мелких материалов методом агломерации на ленточных агломерационных машинах.

При шахтной плавке свинецсодержащего сырья получают черновой свинец, содержащий 93...94 % Pb; до 3,5 % Sb; 0,3...0,4 % Sn; до 1 %

Cu и шлак. Иногда при плавке в небольших количествах получается штейн.

Шахтные печи для плавки вторичного свинцового сырья от печей восстановительной плавки рудного агломерата отличаются лишь меньшими размерами. На ряде предприятий (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Лениногорский и Чимкентский свинцовые заводы) переработку вторичного и первичного сырья в шахтных печах проводят совместно. Смешивая исходные материалы на стадии приготовления шихты для агломерации.

Элетроплавка вторичного сырья непосредственно на свинцовосурьмянистый сплав в промышленном масштабе внедрена на Лениногорском свинцовом заводе. Плавку вторичных материалов в электропечах ведут с добавкой в качестве флюсов кальцинированной соды, известняка и железосодержащих материалов. Процесс получил название содово-восстановительной плавки.

Электротермический содово-восстановительный процесс эффективен только в отношении высокого извлечения из перерабатываемого сырья свинца и сурьмы (соответственно 94 и 89 %), но характеризуется большими потерями меди и олова, которые переходят в основном в шлакоштейновый полупродукт.

Плавку в отражательных печах обычно применяют для переработки аккумуляторного лома, содержащего значительные количества оксидов, сульфатов и других соединений свинца и ряд примесных элементов.

При отражательной плавке аккумуляторного лома происходит восстановление оксидов и других соединений свинца за счет твердого углерода вводимой в шихту плавки угольной мелочи и образующегося в печи оксида углерода, иоразование металлического свинца частично происходит по реакциям (54) и (55).

Продуктами отражательной плавки аккумуляторного лома являются черновой свинец, загрязненный примесями сурьмы, олова, меди, серы и т.д., и оборотные шлаки.

Для плавки вторичного свинцового сырья применяют небольшие отражательные печи с площадью пода до 6 к? Плавка в котлах, аналогичных по конструкции рафинировочным котлам производства первичного свинца, пригодна для переработки только сортового лома относительно чистого свинца. Не содержащего различных его химических соединений и плавящегося при температурах не выше 600 *С. Обычно в котлах переплавляют кабельный лом, рольный свинец, фольгу, футеровку химической и электролизной аппаратуры и т.п. Плавка вторичного свинца в котлах является наиболее простым и дешевым способом, так как сводится практически к простому расплавлению лома и отходов. Этим методом получают как правило товарный свинец низших марок. Химические соединения свинца и некоторые примеси при плавке в котлах переходят в основном в съемы, требующие дополнительной переработки.

Черновой свинец, полученный любым из указанных способов, подвергают рафинированию по технологии, рассмотренной ранее. С целью очистки вторичного свинца от сурьмы его подвергают окислительному или щелочному рафинированию. Вместе с сурьмой из свинца выделяются олово и мышьяк.

Переработка баббитов, как и других многокомпонентных сплавов на основе свинца, начинается с приготовления из исходных сырьевых материалов подготовительного сплава. Состав подготовительного сплава должен максимально возможно отвечать составу приготавливаемого сплава и быть близким по составу к исходному. Для окончательной корректировки состава выплавляемого сплава в шихту вводят необходимые легирующие добавки.

Для получения свинцово-оловянных вторичных баббитов вначале готовят шихту, состоящую из подготовительного сплава и оборотов передела, а также необходимых количеств олова, сурьмы, кадмия, мышьяка и других лигатур. Готовую шихту подвергают плавке.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность