Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Промышленная установка непрерывной разливки стали на заводе Атлас Стил К° в Уэленде (Канада)

На конференции сталеплавильщиков 28. IX—I. X 1954 г. в Кливленде (США) заведующий секцией непрерывной разливки стали фирм Фрейн—Копперс Д. Блек сообщил о работе, пущенной в 1954 г. промышленной установки конструкции Юнганса—Росси для разливки заготовок инструментальной, нержавеющей и других специальных сталей (табл. 6) по схеме, представленной на рис. 70 и 71.

Установка имеет высоту 26 м и предназначена для получения заготовки сечением 137,5x187,5 лш и сляба 137,5x537,5 мм> а также других сечений в пределах от 100x100 до 150x600 мм. Жидкая сталь из шести дуговых печей емкостью от 4,5 до 45 т заливается в изолированный, покрытый для уменьшения тепловых потерь крышкой, ковш емкостью 32 т с носком (рис. 72), который затем поднимается на литейную площадку машины и устанавливается на поворотный стенд. Ковш предварительно подогревается до 1300°. Мазутная форсунка, укрепленная вблизи выпускного желоба чайникового ковша, дает струю газа, которая отгоняет слой

шлака в сторону от выпускного желоба и интенсивно перемешивает жидкую сталь в ковше. В кристаллизатор металл поступает из промежуточного разливочного устройства строго вертикально через огнеупорный стаканчик (рис. 73), что должно способствовать значительному снижению турбулентности струи металла. Промежуточное разливочное устройство расположено на расстоянии 225 мм над кристаллизатором. Для защиты поверхности металла от окисления применяется газ пропан. Кристаллизатор длиной 500—610 мм медный, литой, весом от 500 до 1350 кг имеет поступательно-возвратное движение. Для уменьшения трения между поверхностью образующегося слитка и стенками кристаллизатора вводится растительное масло (сурепное), которое, сгорая, остав- л нет. углеродистую пленку на стенках кристаллизатора. Вода, охлаждающая кристаллизатор, протекает через серию каналов, просверленных на расстоянии 50 мм от внутренней поверхности кристаллизатора и один от другого. Вода (545 —730 л/мин) поступает в нижнюю часть кристаллизатора и, пройдя через каналы, отводится в верхней части. При этом температура воды повышается на 5—16°. Регулирование количества подаваемой воды производится установкой по оси каналов дросселирующих шайб, изменяющих поперечное сечение каналов, что позволяет повышать скорость потока воды и увеличивать теплоотвод от жидкого металла.

После выхода из кристаллизатора слиток проходит через поддерживающие ролики и охлаждается распыленной водой или воздухом (рис. 74). Слиток разрезается кислородно-ацетиленовой горелкой на мерные длины и выдается транспортером на уровень пола цеха (рис. 75).

Заготовки инструментальной стали 137,5x187,5 мм и слабы нержавеющей стали 137,5x537,5 мм поступают в нагревательные колодцы и на обжимном стане 660 мм прокатываются до толщины 55—63 MMy после чего в горячем виде подаются на автоматическую установку огневой зачистки. После огневой зачистки слаб охлаждается и затем подается на специальный станок, где четыре диска, на которые подаются порошкообразный абразив и вода, одновре-

менно обрабатывают все четыре его поверхности. Дробеструйным аппаратом затем удаляются следы шлака и окалины после огневой зачистки. После нагрева слабов нержавеющей стали в методической печи до 1230° они прокатываются в планетарном стане с 55 — 63 мм на толщину до 2,5 мм за один пропуск. После отжига и травления полоса промывается, сушится и режется на мерные длины для трубосварочного цеха завода или подвергается холодной прокатке на двадцативалковом стане Сендзимира со скоростью 150 м/мин и отделочном стане. Промышленная установка непрерывной разливки запроектирована для изготовления 134—150 т слитков в сутки и в настоящее время находится в стадии освоения и разработки оптимальных условий разливки разных марок стали.

В течение первого периода освоения процесса разливка стали происходила со скоростями, указанными в табл. 7.

Размеры

кристаллизатора

MM

Скорость разливки по данным завода Атлас Стил K0 м/мин

Значение T по данным завода Атлас Стил K0 мин/M

Значение T по германским данным мин/м

112,5x112,5

1,17

0,85

0,62

137,5x187,5

0,53

1,86

1,11

137,5x537,5

0,19

5,2

1,62

Данные табл. 7 указывают, что значение времени отливки одного метра заготовки в минутах T для установки завода Атлас Стил сравнимо с данными, полученными на установке в Хуккингене (Германия), по работе Спейта. Скорости же отливки слабов 137,5x537,5 являются очень малыми. В последующих сообщениях указывается, что заготовки сечением 140x190 мм отливаются со скоростью 1900 мм/мин, что соответствует производительности около 24 т/час, а слабы 140x550 мм отливаются со скоростью 1000 мм/мин (около 36 т/час). Считают, что после накопления опыта заготовку 140x190 мм можно будет разливать со скоростью 2,5 м/мин или 31,5 т/час. Максимальный вес плавки для разливки не превышал 32 т, хотя полагают, что его можно довести до 90 т. По качеству поверхности и структуре сталь непрерывной разливки не уступает такой же стали, полученной обычным способом, и отличается плотностью, чистотой и отсутствием включений. Почти не замечается ликвация вследствие быстрого охлаждения и затвердевания заготовки. В середине заготовки и слабов нержавеющей стали на стыке кристаллов, растущих от стенок, иногда имеются поверхности ослабленного

сцепления в виде точек и линий. Этот дефект структуры исправляет» ся в процессе прокатки (рис. 76).

Часть отливаемых слитков медленно охлаждается в обогреваемых колодцах и изолированных камерах для устранения напряжений и трещин после отливки. Ожидается увеличение выхода годного металла для нержавеющей стали не менее чем на 10% по сравнению с обычной разливкой в изложницы с утепленной надставкой.

Сведения о количестве и характеристики установок непрерывной разливки стали, работающих в различных странах, приведены в табл. 8.

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность