Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Пути совершенствования привода мельниц самоизмельчения

Измельчение является наиболее капитало- и энергоёмким процессом в горнорудной промышленности. Во всём мире на процессы дробления сырья в различных отраслях промышленности приходится до 10 % мировых энергетических затрат.

Многолетние исследования в области рудоподготовки кимберлитовых руд показали, что наиболее щадящим для сростков алмазов является процесс самоизмельчения. При этом кимберлитовые алмазоносные породы значительно менее прочны по отношению к алмазам, что позволяет достигать приемлемых значений раскрываемости сростков алмазов при использовании указанных процессов в режиме полного рудного самоизмельчения.

В алмазодобывающей промышленности для измельчения руды применяются мельницы мокрого самоизмельчения (ММС), представляющие собой дорогостоящие массивные барабанные конструкции, вращаемые мощными электроприводами, снабженные вспомогательными системами.

При рудном самоизмельчении в мельницу подается руда крупностью 250-350 мм и даже 1100-1200 мм. Барабаны мельниц самоизмельчения имеют диаметр до 11-13 м и длину в 2...3 раза меньше диаметра. Соотношение размера диаметра барабана и его длины обычно составляет от 1,2:1 до 2:1. При вращении барабана, скорость которого обычно составляет 75-76 % от критической, куски руды увлекаются лифтерами и поднимаются вверх, откуда падая, измельчаются сами и измельчают руду, лежащую в нижней части барабана. Измельченный продукт, проходя через разгрузочную решетку, разгружается через полую цапфу в бутару, диаметр которой может составлять 3 м при длине 6 м. В бутаре выделяется крупный материал, возвращаемый в мельницу на доизмельчение и мелкий материал, который для классификации по крупности идет на грохот или спиральный классификатор и гидроциклоны. Барабан мельницы приводится во вращение большим венцовым зубчатым колесом, которое, находясь в зацеплении с подвенцовой шестерней, передает крутящий момент от электродвигателя. В мельницах мощностью свыше 6 МВт применяют сдвоенные шестерни. Для приводов выпускаются как высокоскоростные асинхронные, так и низкоскоростные синхронные приводные двигатели. При использовании высокоскоростных двигателей между шестерней и двигателем устанавливают промежуточный редуктор.

Автоматизированная система управления АСУ предназначена для дистанционного управления комплексом оборудования мельницы ММС.

Электроприводы систем смазки и вспомогательные электроприводы могут работать в режиме местного управления без участия средств АСУ. Главный электропривод мельницы всегда управляется через АСУ, т.к. его работа разрешена только при нормальных состояниях узлов мельницы, электродвигателей и систем смазки.

Наиболее ответственными и сложными узлами являются подшипники скольжения мельницы и главные электродвигатели с редукторами. Нормальная работа подшипников мельницы, главных электродвигателей и редукторов обеспечивается системами смазки.

Сызранским ОАО «Тяжмаш» для обогатительной фабрики № 14 Айхальского ГОКа акционерной компании «Алмазы России-Саха» (АК «АЛРОСА») изготовлены мельницы мокрого самоизмельчения ММС 105x54, имеющие внутренний диаметр барабана 10,5 м, длину барабана 5,4 м, внутренний объем 420 куб. м, массу 1265 т, расчетную производительность 600 т/час.

Надежность конструкции ММС оказывает решающее влияние на эффективность ее работы. Основными причинами снижения надежности мельниц в промышленных условиях являются внезапные и постепенные отказы их узлов и механизмов. В состав комплекса оборудования мельницы входят:

собственно мельница;

2 главных электропривода мощностью по 4 МВт;

2 редуктора, замыкающиеся на зубчатый венец;

4 системы смазки;

2 вспомогательных электропривода.

Все эти системы с точки зрения надежности функционирования ММС составляют последовательную цепь элементов, в которой отказ одного из них ведет к остановке всей мельницы. Так, авария в подшипниках приводит к продолжительным и дорогостоящим ремонтам. Однако, существующая система АСУ значительно повысила надежность работы этого узла. Предотвращение аварий мельницы обеспечивается надежным контролем температуры, давления, уровня масла в наиболее ответственных узлах.

Среднегодовой статистический коэффициент технического использования ММС 105x54 составляет 0,74 и колеблется от 0,78 в марте и декабре до 0,64 в июле. Как показывает анализ, около 25 % всех отказов приходится на привод мельниц. Он работает в жестких условиях запыленности окружающей среды мелкодисперсными веществами абразивного характера, испытывает высокий уровень динамических и статических нагрузок. Этот вывод сделан на основе собранных материалов об отказах элементов привода мельниц, выявленных погрешностях изготовления и установки зубчатых пар, собранных данных по химическому составу и механическим характеристикам материала зубчатых колес, проведенной оценке динамических нагрузок, воспринимаемых зубьями открытой зубчатой передачи мельниц при различных режимах работы [1]. Средний ресурс шестерен составляет около 2880 ч (или 14,2-106 циклов) при нормируемом в 10000 ч (или 49,64-106 циклов). Основными причинами выхода из строя открытых зубчатых передач являются износ рабочих поверхностей зубьев и их излом как результат износа или неправильной эксплуатации.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность