Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Пылеулавливание и газоочистка

Пыли в металлургических процессах образуются в результате выноса потоками вентиляционных, технологических и топочных газов мелких частиц перерабатываемых материалов и возгонов, образующихся при возгонке летучих компонентов. Запыленность газов, гранулометрический и химический составы пыли определяются видом перерабатываемого сырья, способом подготовки шихты к металлургической переработке, видом применяемого металлургического процесса, условиями относительного движения газов и шихты (прямо- или противоточное), объемом и скоростью движения образующихся в процессе газов.

Пыли классифицируются на грубые с крупностью частиц более 100 мкм и тонкие - менее 10 мкм. Тончайшие фракции мелкой пыли, образующиеся при конденсации паров летучих веществ и в результате химических реакций (возгоны), состоят из первичных частиц, размеры которых не более 1 мкм. Промышленные запыленные газы за редким исключением полидисперсны, т.е. состоят из частиц различной крупности. По степени насыщенности газов пылью их делят на сильно- (запыленность до 50 г/м3), средне- (запыленность Юг/м3) и малозагрязненные (запыленность 1 г/мэ) и технически чистые (запыленность около 0,05 г/м3). Последние являются продуктами глубокой очистки промышленных газов.

Пылеулавливанием называется комплекс инженерных и технологических мероприятий, процессов и сооружений, предназначенных для отвода запыленных газов от источников образования пыли и последующего выделения твердых частиц из газового потока. Пылеулавливание не только позволяет утилизировать уловленную пыль, но и создает реальные предпосылки для использования ценных компонентов самих газов (например, серы).

Вследствие многообразия исходных характеристик очищаемых газов (температуры, влажности и химического состава) и улавливаемой пыли (крупности частиц, их химического и фазового составов и некоторых физических свойств) применяют различные типы пылеулавливающих устройств - пылеуловителей. Осаждение твердых частиц из газового потока может происходить под действием гравитационных сил или путем осаждения на пористых поверхностях и различных телах. Эффективность работы пылеуловителей можно оценивать остаточным содержанием пыли в очищенном газе или коэффициентом полезного действия (к. п.д.), выражаемым отношением количества уловленной пыли к ее количеству в исходном газе в процентах.

Существует три метода очистки воздуха или промышленных газов от пыли: сухой, мокрый и электрический.

При сухом методе пыль улавливается осаждением частиц под действием силы тяжести из сравнительно медленно движущегося потока газов, центробежной силы, инерционных сил и фильтрованием.

Мокрый метод основан на смачивании частиц пыли водой или другими жидкостями и осаждении их в виде пульпы. Для этого газ пропускают через слой жидкости или завесу мелкодисперсных капель.

При электрическом методе выделение частиц из запыленного газа происходит под воздействием электрического поля на одноименно заряженные частицы пыли, приобретающие заряд в результате ионизации молекул газа коронным разрядом.

К сухим пылеуловителям относятся пылевые (осадительные) камеры, газоходы, одиночные, групповые и батарейные циклоны, инерционные пылеуловители и тканевые фильтры.

Пылевые камеры и газоходы являются простейшими пылеулавливающими устройствами, в которых за счет увеличения поперечного сечения (в пылевых камерах, составляющих часть общей газоходной системы) или уменьшения объема газа при его охлаждении (в длинных газоходах) снижается скорость движения газового потока. В результате этого наиболее крупные частицы пыли начинают осаждаться под действием силы тяжести. В пылевых камерах и газоходах улавливается только грубая пыль с крупностью частиц более 100 мкм при к.п.д. не выше 40... 70 %. Из-за громоздкости и низкого к.п.д. пылевые камеры в цветной металлургии почти не применяются; их роль частично выполняют транспортирующие газ газоходы.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность