Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Расчёт воздухораспределения в сети

Расчёт воздухораспределения в сети ведётся методом с разбрасыванием невязок по депрессиям в тех выработках, которые примыкают к рассматриваемому узлу. Процесс итераций продолжается до тех пор, пока невязка по расходу в каждом узле не будет превышать ошибки округления расходов воздуха (второй знак после запятой). В результате будет достигнута высокая точность расчётов, превышающая точность замеров расходов воздуха, поскольку невязки в контурах будут отсутствовать.

При расчётах используется всего одна матрица - матрица инциденций узлов с ветвями, которая образуется сразу же при вводе исходной информации.

На рисунке приведена блок-схема алгоритма расчёта и контроля вентиляции и распознавания аварийной ситуации. Программно-вычислительный комплекс организуется таким образом, что после получения результатов расчёта естественного воздухораспределения в вентиляционной сети шахты и сравнения результатов расчёта с интегральными данными телеметрии производится периодический опрос датчиков расхода воздуха.

Полученные новые данные телеметрии в соответствии с разработанным алгоритмом (рисунок) сравниваются с расчётными данными в блоке сравнения. Если отклонения фактических и расчётных данных превышают заранее заданную погрешность приборов контроля, то это будет указывать на возникновение аварийной ситуации при срабатывании более одного датчика. В то же время отклонения показаний одного датчика расхода воздуха будут указывать на его ложное срабатывание, если другие датчики дают те же показания, что и ЭВМ. Например, при наличии анемометров на поступающих и исходящих струях участков должны откликнуться на аварийную ситуацию два датчика, если произойдёт изменение вентиляционного режима на выемочном участке.

(2)
При поступлении сигналов о нарушении режима вентиляции необходимо либо тут же приступить к дальнейшим расчётам воздухораспределения, предполагая ту или иную аварию, либо заранее иметь уже проигранные ситуации. В последнем случае быстрее и легче установить причину нарушения режима вентиляции.

В соответствии с разработанным алгоритмом расчёта и прогноза режимов проветривания шахты разработана программа расчёта на ЭВМ воздухораспределения при различных нормальных и аварийных ситуациях. Разработанная программа проста и удобна, не требует построения дерева минимальных сопротивлений, поиска линейно независимых контуров, задания начальных приближений и сразу же приступает к расчёту расходов воздуха в узлах, используя имеющуюся в каждом ПЭВМ MS Excel и VBA.

Разработан алгоритм и программа расчёта и контроля проветривания шахт и рудников методом межузловых депрессий (ММД). Периодический опрос датчиков контроля вентиляции и поступление от них информации о расходах воздуха позволяют сравнивать новые данные со старыми расчётными данными в блоке сравнения и устанавливать. Либо ложные срабатывания отдельных датчиков, либо производить оценку возможных причин нарушения режима вентиляции и устойчивости струй при отклонении показаний двух и более датчиков от расчётных данных.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность