Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Рассмотрим на примере обожженных угольных изделий технологию их изготовления.

Вначале исходные углеродистые материалы дробят до крупности 30... 50 мм и прокаливают в трубчатых вращающихся или ретортных печах при 1200... 1400 °С с целью удаления летучих до содержания менее 0,15 ... 0,2 %.

Прокаленные материалы затем измельчают и классифицируют по крупности на несколько классов, которые складируют в сортовых бункерах и используют при дозировке и смешении шихты в соответствии с принятым для конкретного изделия гранулометрическим составом. Применение частиц различной крупности позволяет получать угольные изделия с требуемыми механическими и электрическими свойствами.

При смешении твердых материалов к ним добавляют предварительно разогретый до заданной температуры каменноугольный

пек. При изготовлении прессованных изделий вводят примерно 22 % связующего. Смешение проводят в механических лопастных смесителях.

Готовую тестообразную массу направляют на прессование под давлением 20... 40 МПа. Удельное давление прессования не должно превышать значений, вызывающих разрушение твердых зерен. Прессуют изделия на штемпельных прессах или по способу продавливания массы через мундштук, имеющий форму и размеры поперечного сечения изготавливаемого изделия.

После прессования заготовки выдерживают на воздухе не менее 24 ч с целью снятия внутренних напряжений. Затем их обжигают при 1300... 1400 "С без доступа воздуха в камерных или туннельных печах. Во время обжига происходит коксование связующего, в результате чего изделие приобретает повышенные прочность, твердость и электропроводность.

Обжиг угольных изделий для алюминиевых электролизеров является очень ответственной технологической операцией. Постепенный нагрев, выдержка при максимальной температуре и медленное охлаждение должны проводиться строго по разработанному опытным путем временному и температурному графику. Общая продолжительность обжига составляет до 30 сут. Нарушение режима обжига ведет к растрескиванию или деформации изделий, т.е. их браку.

Приготовление анодной массы заканчивается формованием брикетов из тестообразной массы с повышенным содержанием связующего (до 27... 30 %). Прессование и тем более обжиг в этом случае не проводят.

В некоторых технологических процессах используют графити- рованные электроды, обладающие повышенной электропроводностью. Такие изделия получают из угольных электродов путем их нагрева до 2500 °С. Графитирование осуществляют в электрических печах сопротивления, в которых в качестве сопротивления служат сами электроды. Полный цикл графитирования, включая загрузку и разгрузку электродов, продолжается ~ 180 ч.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность