Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Разработка алгоритма и программы расчёта

Вентиляционные системы угольных шахт и рудников представляют собой сложные разветвлённые объекты, математическое моделирование которых возможно не только с помощью теории графов, но также методом межузловых депрессий, который представляет собой тот же метод сеток. Именно метод сеток позволяет избежать ненужных процедур построения дерева минимальных сопротивлений и поиска независимых контуров с первоначальным заданием в них расходов воздуха. И, хотя при современном быстродействии вычислительных машин это не представляет никаких проблем, но, когда при изменении аэродинамических сопротивлений (даже одного) требуется перестраивать дерево и искать заново новые линейно независимые контуры, то это уже, по меньшей мере, ненужные процедуры. К тому же малейшие невязки по депрессии в контурах, представляющие собой дополнительные тяги, не позволяют точно определить в выработках, являющихся диагоналями, будет или нет опрокидывание вентиляционных струй.

Все задачи расчёта вентиляционных сетей можно разбить на два класса: обычные и экстремальные.

К первому классу относятся задачи естественного распределения воздуха во всех выработках шахтной сети при первоначальном задании некоторых расходов в тех выработках, где установлены анемометры. Дополнительно к этой информации известны характеристики вентиляторов главного проветривания, работающие на данную сеть, с указанием фактических расходов через них, а также данные депрессионных съёмок.

Такие задачи решаются обычно подбором таких аэродинамических сопротивлений всех выработок, чтобы данные датчиков расхода и расчётные данные совпадали.

Ко второму классу относятся задачи оперативного прогноза и реагирования на случившуюся ситуацию по анемометрическим данным и отклонениям датчиков расхода воздуха за пределы их погрешностей. При этом в первую очередь необходимо обнаружить ложные срабатывания датчиков. Так, если на выемочном участке установлено два датчика расхода: на поступающей и исходящей струях участка, то изменение показаний только одного датчика будет указывать на его ложное срабатывание. Изменение показаний сразу группы датчиков расхода воздуха будет указывать на возникновение аварийной ситуации: открытие или закрытие вентиляционных дверей, переход на новый режим или остановка вентилятора главного проветривания, выброс породы и газа, возникновение пожара.

Все вышеперечисленные ситуации должны быть заранее рассчитаны на ЭВМ, чтобы можно было установить вид и место аварии и указать заранее разработанные и предусмотренные планом ликвидаций аварий (ПЛА) мероприятия по управляющему воздействию на вентиляционную сеть и по ликвидации данной аварии.

После ввода исходной информации и выявлении ошибок можно приступать к расчёту воздухораспределения, исследуя как нормальные, так и аварийные режимы проветривания шахт и рудников.

Форма заказа

Наш девиз - Быстро диспенсер туалетной бумаги.

Цветная металлургия

Горная проммышленность