Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Роль влаги в процессе спекания велика.

Присутствие в шихте влаги в значительной мере определяет все показатели процесса и качество получаемого агломерата.

При перемешивании увлажненной шихты, проводимом обычно в барабанных смесителях, мелкие частицы шихты окатываются в комочки. Это ведет к увеличению объема и газопроницаемости шихты. Кроме того, повышению газопроницаемости шихты способствует испарение влаги в процессе агломерации, что приводит к образованию в комках шихты пор. Для каждой шихты существует своя оптимальная влажность, отвечающая ее максимальному объему и обеспечивающая максимальную газопроницаемость. Оптимальная влажность для окисленных руд составляет 20... 25 %, а для сульфидных шихт 4,5... 6 %. Отклонение влажности от оптимальной более чем на ± 15 % отн приводит к снижению газопроницаемости шихты, резкому ухудшению показателей процесса, а иногда и к полному прекращению процесса спекания.

В ряде случаев в шихту агломерации вводят флюсы. Получающийся при этом офлюсованный агломерат более удобен для последующей плавки, так как является самоплавким.

При агломерации в слое шихты в зависимости от вида исходного сырья происходят следующие физико-химические процессы: горение углерода или сульфидов самой шихты, дегидратация соединений, разложение карбонатов или высших сульфидов, частичное восстановление оксидов или окисление (полное или частичное) сульфидов, образование силикатов или ферритов, плавление легкоплавких фаз и частичное шлакообразование.

Хорошая термическая подготовка приводит к направленному изменению фазового и химического составов обрабатываемого материала. В частности, образование фаялита (2FeO • SiO2) при агломерации облегчает протекание процессов шлакообразования и плавления при последующей плавке. В конечном итоге плавка агломерата по сравнению с сырой шихтой или брикетами всегда отличается более высокой удельной производительностью плавильного агрегата и меньшим расходом топлива или электроэнергии.

Для осуществления процесса агломерации в промышленных условиях почти повсеместно используют ленточные агломерационные машины непрерывного действия. Устройство агломерационной машины ленточного типа с просасыванием воздуха через слой спекаемого материала показано на рис.

Основным рабочим органом агломерационной машины является длинная рама, по которой движется непрерывный ряд тележек-паллет. Движение и проталкивание паллет по направляющим рельсам осуществляется от привода через ведущее (большое) зубчатое колесо. Дно у паллет набрано из колосников. По коротким сторонам они имеют борта. В местах примыкания паллет друг к другу бортов нет. Каждая паллета имеет по четыре ходовых колеса. При движении паллеты образуют прямоугольный желоб, который заполняется слоем шихты, подаваемой из бункера с помощью маятникового питателя. Толщина слоя шихты составляет 250 300 мм. Она регулируется срезающим ножом, который одновременно разравнивает поверхность шихты.

Сразу после загрузки шихты паллета поступает под зажигательный горн и одновременно проходит над первой камерой разрежения. В этот момент горячие топочные газы и воздух начинают просасываться через слой шихты и зажигают содержащиеся в ней горючие компоненты.

Горение шихты и ее спекание продолжаются в течение всего времени прохождения паллет над остальными камерами разрежения.

К моменту прохождения паллетой последней камеры процесс агломерации должен закончиться. Если он не успевает завершиться, то нижний слой шихты останется неспеченным (брак). Далее тележка скатывается по направляющему (малому) колесу, опрокидывается и с нее сбрасывается на колосниковый грохот готовый агломерат. Нижний продукт грохочения используется в качестве возврата.

Пустая паллета далее под действием силы тяжести скатывается по нижним наклонным направляющим, в голове машины захватывается ведущим зубчатым колесом и поднимается вверх под загрузку.Зажигательный горн, расположенный над паллетами, отапливается природным газом или мазутом.

Размещенные под горизонтальным рядом паллет камеры разрежения имеют индивидуальное регулирование величины вакуума и соединены общим коллектором с дымососом (эксгаустером). Общая длина камер разрежения является рабочей длиной агломерационной машины. Ширина паллет определяет ее рабочую ширину.

В цветной металлургии наибольшее распространение получили агломерационные машины с площадью всасывания 50 ма (2 х 25 м) и 75 м2 (2,5 х 30 м). При скорости движения паллет 2,7... 3 м/мин (~ 0,05 м/с) производительность агломашин по шихте составляет 35 — 45 т/(м2 • сут).

Основным недостатком агломерации с просасыванием является приваривание агломерата к колосникам паллет. Частично оно может быть предотвращено загрузкой на паллеты "постели” из тугоплавких материалов (например, дробленого известняка).

В последнее время все большее распространение получает агломерация на ленточных машинах с подачей дутья снизу под давлением.

При таком методе сначала на колосники загружают тонкий слой шихты (около 25 мм), который поджигается зажигательным горном при просасывании воздуха с помощью одной камеры разрежения. Затем на горящий (зажженный) слой загружается основная масса шихты. Одновременно с этим меняется направление подачи дутья, нижний горящий слой поджигает лежащую выше шихту и ее горение перемещается вверх.

Агломерация с дутьем снизу вверх улучшает условия работы колосников в результате устранения приваривания к ним агломерата и позволяет получать агломерат лучшего качества.

Окускование рудных материалов методом агломерации по сравнению с грануляцией и брикетированием является значительно более дорогим способом. Однако этот метод обеспечивает хорошую химическую и термическую подготовку шихты к плавке, что оказывает существенное влияние на работу плавильных аппаратов и улучшение их технико-экономических показателей.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность