Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Руды, как и другие полезные ископаемые, образуют в земной коре естественные скопления, которые называются месторождениями.

Содержание ценных компонентов в месторождениях значительно выше их среднего содержания в земной коре, называемого кларком. Самым распространенным металлом в природе является алюминий. Более распространенными элементами по сравнению с ним являются лишь кислород (47,0 %) и кремний (29,5 %).

Распространенность в земной коре некоторых металлов характеризуется следующими данными, %:

Алюминий ....

8,05

Вольфрам

.... 7 • IO-3

Железо ............................

4,65

Молибден

_____ 1 • 10"э

Кальций .........................

2,96

Свинец ..

_____ 8-10'4

Натрий ...........................

2,50

Олово ...

_____ 6-Ю'4

Калий .............................

2,50

Уран

_____ 5.10'4

Магний ...........................

1,87

Селен . .

_____ 8-Ю'5

Титан ..............................

0,45

Платина - .

_____ 2 • 10'5

Медь................................

0,01

Серебро ..

_____ 4 -10'6

Цинк ...............................

0,02

Золото ..

_____ 5-Ю-7

Никель ............................

0,018

Рений . . .

_____ Ы0"7

Наиболее редко встречаются в природе полоний и актиний, кларки которых близки к 10~15 %.

Из приведенных данных видно, что на долю первых девяти элементов приходится 99,48 % от общей массы земной коры, а на долю остальных всего 0,52 %.

Ряд металлов, например рассеянных, собственных месторождений не образует. Эти металлы обычно в очень небольших концентрациях присутствуют в виде изоморфных примесей в минералах основных цветных металлов.

Запасы цветных металлов в доступных для человека участках земной коры неуклонно истощаются вследствие непрерывной интенсификации металлургического производства и связанной с ним добычи руд. Однако природные запасы их в настоящее время могут быть значительно расширены за счет морей и океанов, содержащих цветные металлы в виде растворенных солей и металлсодержащих конкреций.

Морская или океаническая вода содержит до 3,5% растворенных солеи. Предполагается, что в состав этих солей входят все химические элементы. Природные соленые воды из числа цветных металлов в наибольших количествах содержат натрий, магний, кальций и калий. Их концентрация в морской воде в ионной форме в среднем соответственно составляет 10,7; 1,3; 0,42 и 0,39 г/л. Содержания других металлов, включая медь, золото, серебро, алюминий, редкие и рассеянные элементы, очень малы.

Морские конкреции представляют собой минеральные образования округлой формы (шаровидной, сфероидальной, приплюснутой и др.). Они возникают и растут вокруг центра, где обычно находится постороннее тело, в результате кристаллизации минеральных веществ из водного раствора. Вследствие непрерывности процессов образования и роста конкреций и их воспроизводства запасы металлов в них огромны и неисчерпаемы. Залежи конкреций устилают дно морей и океанов, как правило, в наиболее глубоких местах. Трудности и дороговизна добычи и поднятия морских конкреций на поверхность делают их практическое использование в металлургическом производстве проблематичным. Однако значение решения этой проблемы ® настоящее время огромно и его нельзя не учитывать.Помимо рудных источников для получения многих цветных металлов (алюминия, меди, цинка, свинца, благородных и ряда других металлов) используют вторичное сырье.

К вторичному сырью относят отходы металлообрабатывающей промышленности, бракованные и отслужившие свой срок металлические детали и изделия, различный металлический лом, бытовой утиль и т.д.

В наибольших количествах в настоящее время из вторичного сырья производят алюминий и основные тяжелые цветные металлы. Так, доля вторичных алюминия, меди, свинца, цинка и олова в общем балансе производства составляет соответственно 20...25, 30... 40, 35... 50, 25 ...30 и 20...25 %. Исключительно большое значение для современной экономики имеет производство вторичных драгоценных металлов.

Вовлечение вторичного сырья в цикл металлургического производства позволяет экономнее расходовать природные рудные ресурсы, получать металлы более простыми и дешевыми металлургическими приемами, дополнительно увеличивать выпуск металлической продукции.

В перспективе вторичное сырье должно стать основным источником получения некоторых цветных металлов, а за счет переработки рудного сырья будет покрываться лишь дефицит баланса между потреблением и производством данного металла.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность