Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Руды как металлсодержащие горные породы классифицируют по ряду признаков.

Руды, из которых на практике извлекают только один металл, называются простыми или монометаллическими. Примером таких руд и то достаточно условно в настоящее время могут служить только некоторые сорта железных руд. Все руды цветных металлов, по существу, являются полиметаллическими (или комплексными) и содержат как минимум два извлекаемых металла. Наиболее сложными по химическому (и по минералогическому тоже) составу являются медные, медно-никелевые, медно-цинковые и медно-свинцово-цинковые руды, из которых уже сейчас извлекают до 10 ... 15 ценных элементов.

По виду присутствующих металлсодержащих минералов руды цветных металлов делят на следующие основные группы:

сульфидные, содержащие металлы в форме соединений с серой — сульфидов. К таким рудам в основном относятся медные, медно-цинковые, медно-молибде- новые, медно-никелевые и свинцово-цинковые (полиметаллические) руды;

окисленные, в которых металлы содержатся в форме различных кислородсодержащих соединений: оксидов, карбонатов, гидроксидов и т.д. Примером таких РУД служат алюминиевые, окисленные никелевые, оловянные, некоторые разновидности медных и редкометалльных руд;

самородные, содержащие металлы в свободном (металлическом) состоянии. В самородном состоянии в природе встречаются золото, серебро, медь, платина, виснут и ртуть;

смешанные, в которых металлы могут одновременно присутствовать в сульфидной и окисленной формах, а иногда и в самородном состоянии (медные руды);

хлоридные, содержащие металлы в форме солей хлористоводородной кислоты. Из таких руд, в частности, извлекают магний, а также ряд других легких и редких металлов.

Сульфидные руды по характеру минерализации делятся, в свою очередь, на сплошные, состоящие почти полностью из сульфидов, и вкрапленные, в которых сульфиды в виде включений размещены в пустой породе.

Руды цветных металлов во многих случаях очень бедные и содержат чаще всего несколько процентов и даже доли процента основного металла. Концентрация сопутствующих основному металлу ценных элементов-спутников обычно во много раз меньше. Однако многие сопутствующие элементы по ценности сравнимы, а иногда и превосходят основные компоненты руды, для извлечения которых она и добывается. К числу ценных составляющих следует относить и железо, содержание которого в рудах некоторых цветных металлов иногда достигает 40 ... 50% (по массе) и более. Экономическое значение комплексной переработки руд цветных металлов иллюстрируют данные табл. 3.

При переработке сложных по составу полиметаллических руд необходимо добиваться полного комплексного использования всех ее компонентов, включая пустую породу, т.е. необходимо стремиться к применению безотходных технологий. Об уровне развития горно-металлургического производства и применяемой технологии в первую очередь судят по фактическому коэффициенту комплексности использования перерабатываемого сырья, который определяется как отношение стоимости извлеченных в товарную продукцию компонентов к их стоимости в исходной руде (правильнее к полной стоимости руды).

Рентабельный минимум, т.е. то минимальное содержание основного металла, которое определяет возможность и целесообразность металлургической переработки данной руды, постоянно снижается. Так, если в конце XlX в. к категории медных руд относили горные породы с содержанием меди не менее 1,5 %, то сейчас эта величина снизилась до 0,4 ... 0,5 %.

Тип руды

Компонент

Cu

Zn

Pb

Ni

Co

Fe

S

благо

родные

металлы

Медная (пирит-

2,58

1,09

40,0

46,0

_

ная)

17,3

5,2

20,4

42,1

15,0

Медно-цинковая

2,5

15,4

2,5

п,о

0,5

2,5

37,0

17,3

40,0

33,8

20,0

Медно-никелевая

2,5

14,7

1,5

32,6

0,05

0,6

27.0

12.0

25.0

20.1

2М~

Никелевая

0,01

1,2

0,1

35,0

окисленная

0,14

60,2

2,81

36,85

Полиметаллическая

0,5

1.9

13,0

34,6

9.0

27.0

8,5

2,4

18,0

9,1

2ІХ

Примечания.

1. В числителе

- содержание

компонента в

руде, %,

в знаме-

нателе — относительная стоимость компонента, %.

2. Относительные стоимости благо-

родных металлов

приняты

условно.

. 3.

Относительные

стоимости

компонентов руд

рассчитаны в ценах 1981 г.

Снижению рентабельного минимума способствуют развитие и совершенствование обогатительной и металлургической техники и повышение коэффициента комплексности использования сырья, т.е. чем больше извлекается ценных компонентов, тем с меньшим содержанием основного компонента экономически и технически выгодно добывать и перерабатывать руду.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность