Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Схема устройства валковой дробилки с гладкими валками

производство металлургии

Молотковые дробилки (рис. 10) работают по принципу разрушения кусков породы ударом на лету быстро вращающимися молотками (билами). Промышленность выпускает молотковые дробилки нескольких типов: одно- и двухроторные, нереверсивные и реверсивные. Наиболее эффективно такие дробилки работают при дроблении мягких и вязких материалов.

Для измельчения кусковых материалов до крупности частиц менее 1... 2 мм в цветной металлургии преимущественно используют барабанные мельницы (рис. 11, о), представляющие стальной барабан 3 цилиндрической или конической формы, закрытый с торцов крышками 2. Крышки имеют пустотелые цапфы 1 и 4, которыми корпус мельницы опирается на подшипники, закрепленные на опорах. Внутренняя часть мельницы футерована (выложена) съемными броневыми плитами. Доступ внутрь мельницы осуществляется через пустотелую цапфу или специальный люк.

производство металлургии

Рис.Ю. Двухроторная молотковая дробилка;

1, 6 — нижняя и верхняя части станины соответственно; 2 — колосниковые решетки; 3 — дверцы; 4 — отражательные плиты; 5, 12 — задний и передний роторы соответственно; 7 - крышка; 8 - загрузочная воронка; 9 - заслонка; 10- футеровка; U - молоток

Для измельчения руды в мельницу загружают дробящие тела. Измельчаемый материал с помощью питателя поступает в мельницу через цапфу I, а разгружается - через противоположную цапфу 4. Мельница получает вращение от приводного механизма через зубчатое колесо (бандаж), закрепленное на кожухе.

В зависимости от вида дробящих тел различают мельницы шаровые, стержневые, галечные и самоизмельчения. В шаровых мельницах измельчение проводят стальными или чугунными шарами диаметром 50... 125 мм, в стержневых - стальными стержнями диаметром 50... 100 мм и длиной, на 25 ... 50 мм меньшей внутренней длины мельницы. В галечных - окатанной кремнеземной галькой размером 25...120 мм, в мельницах самоизмельчения - крупными кусками измельчаемой руды.

Барабан мельницы заполняют дробящими телами на ~ 1/2 ее объема. При вращении мельницы дробящие тела благодаря трению и действию центробежных сил увлекаются внутренней поверхностью барабана, поднимаются на некоторую высоту и в зависимости от скорости (частоты) вращения перекатываются или свободно падают (рис. 11, в, водопадный режим), измельчая руду главным образом истиранием и раздавливанием. Оптимальная частота вращения барабанных мельниц определяется по формуле: п = 32 ... 361JW, где D — диаметр барабана мельницы. При оптимальной скорости вращения барабанные мельницы имеют максимальные эффективность работы и производительность. При скорости вращения барабана, превышающей некоторую критическую скорость, когда дробящие тела будут прижаты к стенкам корпуса центробежной силой, полезная работа ими не совершается и материал почти не измельчается.

Измельчение кусковых материалов на обогатительных фабриках осуществляется в одну или две стадии главным образом в пульпах (мокрый способ). Мельницы обычно работают в замкнутом цикле с классификаторами, что обеспечивает сортировку измельчаемого материала по крупности и возврат крупной фракции на доизмельчение.

Барабанные мельницы обеспечивают измельчение перерабатываемого материала до 60... 70 мкм и менее. Переизмельчение с учетом требований последующих переделов во многих случаях недопустимо.

Однако в последние годы все большее практическое значение приобретает сверхтонкое измельчение, направленное на повышение химической активности твердых частиц за счет разрушения их кристаллической решетки (создания в ней дефектов). Такой процесс называют механическим активированием. Для его осуществления разработана высокоэффективная аппаратура - вибрационные и планетарные мельницы и др.

Механическое активирование может предшествовать химическому взаимодействию материала с растворителем или газом или совмещаться с ним, т.е. проводиться в одном аппарате.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность