Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Скважинный электропарогенератор для комбинированного паротеплового воздействия на продуктивные пласты высоковязкой нефти

Основной причиной, ограничивающей рост добычи нефти в России, является не физическое истощение недр, а значительное усложнение природных условий поисков, разведки и разработки месторождений. Разработкой и внедрением методов повышения нефтеотдачи пластов активно занимаются все нефтедобывающие страны, так как увеличение нефтеотдачи на эксплуатируемых месторождениях равносильно открытию новых. В России по оценкам имеется около 10 млрд. м3 промышленных запасов тяжелых нефтей высокой вязкости, освоение которых до настоящего времени не нашло широкого распространения и преимущественно осуществляется на двух месторождениях - Усинском (Республика Коми) и Гремихинском (Удмуртская Республика). Однако, несмотря на энергоемкость разработки залежей тяжелых нефтей, востребованность данного сырья в перспективе будет возрастать, что, в свою очередь, требует поиска оптимальных путей их освоения. В связи с этим актуальными являются анализ и обобщение опыта внедрения технологий, обеспечивающих рентабельность добычи высоковязких нефтей.

Мировой опыт разработки залежей высоковязких нефтей показал, что нет альтернативы термическим методам воздействия на пласт. В отечественной практике преимущественно используется вытеснение её паром.

Перспективным направлением развития термических методов добычи является разработка забойных теплогенераторов. Одной из основных задач при проектировании скважинных нагревателей является выбор геометрических параметров устройства и физических свойств рабочей жидкости в зависимости от условий теплового нагружения пласта. Электродные жидкостные нагреватели достаточно широко применяются в промышленных электрокотлах (паровых и водогрейных). Однако, чтобы использовать подобные нагреватели в скважинах, необходимы конструктивные изменения. Предложенные ранее методы теплового воздействия на пласт с помощью скважного электродного нагревателя имеют ряд недостатков с точки зрения эффективности, т.к. в них отсутствовал комбинированный термогидродинамический эффект воздействия передачей теплоты от нагревателя и фильтрацией пара в пласт.

Рассмотрим тепловой расчет устройства тепловой обработки скважины с коаксиальным расположением электродов (рис. 1а). В таком теплогенераторе благодаря интенсификации теплообмена за счёт создания конвективного контура с малым гидравлическим сопротивлением достигается эффективное преобразование электрической энергии в теплоту. Отличительной особенностью рассматриваемого теплогенератора является простота конструкции изготовления, монтажа и эксплуатации.

Для определения электрического сопротивления Я проводящей жидкости в устройстве тепловой обработки призабойной зоны скважины воспользуемся методом сечений Релея, который оказался наиболее плодотворным среди множества аналитических методов расчета.

В этом случае кусочно-составная зона проводимости разбивается вспомогательными бесконечно тонкими поверхностями, одни из которых изопотенциальны, а другие непроницаемы для линий тока. Такое дробление позволяет линеаризовать исходное потенциальное поле, что существенно упрощает решение задачи.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность