Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Современное очистное оборудование, применяемое на шахтах ОАО

«Воркутауголь», позволяет добывать 3000-4000 т/сут по защитным пластам «Пятый» и «Четвертый», 6000-8000 т/сут и более по пласту «Тройной», подрабатываемому «Четвертым», и более 10000 т/сут по пласту «Мощный», подрабатываемому «Пятым» (шахта «Северная»). При работе высокометанообильных выемочных участков, к которым относятся участки пластов «Пятый» и «Четвертый», а также участки «Тройного» и «Мощного» при нагрузках более 4000-6000 т/сут, основным сдерживающим фактором является газовый, не позволяющий увеличить производительность очистного оборудования более 1800-2000 т/сут (пласты «Четвертый» и «Пятый»).

Ввиду важности этого фактора, мы здесь еще раз возвращаемся к анализу его влияния на ограничения желаемых высоких производственных показателей.

На шахтах Воркуты в течение многих лет проводились работы по внедрению различных элементов газоуправления на выемочных участках пласта «Четвертый»:

  1. дегазация выработанного пространства подземными скважинами, пробуренными в купола обрушения;
  2. изолированный отвод метановоздушной смеси из выработанного пространства с помощью газоотсасывающих вентиляторов ВМЦГ-7;
  3. изолированный отвод метана из выработанного пространства за пределы выемочного участка за счет общешахтной депрессии;
  4. устройство изолирующей чураковой или золошлакоблочной стенки на контакте выработанного пространства с поддерживаемой за лавой выработкой с исходящей струей воздуха;
  5. подготовка выемочных участков парными выработками, с целью создания изолированного отвода метановоздушной смеси из выработанного пространства.

При разработке проектов модернизации угольного производства планировались нагрузки на высокометанообильные выемочные участки пластов «Четвертый» и «Пятый» до 3000-4000 т/сут, газообильность участков при этом будет достигать 150-180 м3/мин, вследствие чего важное значение для обеспечения высокопроизводительной и безопасной работы приобретают вопросы управления газовым режимом выемочных участков. Увеличение подачи воздуха на участок ограничено предельно допустимыми скоростями воздушной струи и рациональными площадями сечения выработок, в связи с чем необходимо ориентироваться на предупреждение, снижение или перераспределение метановыделения в пределах выемочного участка.

Для обеспечения планируемых нагрузок и безопасных условий работы по газовому фактору роименялся комплексный подход к управлению газовыделением на выемочном участке, учитывающий необходимость достижения максимально возможной добычи угля с учетом установленных нормативными документами ограничений, обеспечение безопасности горных и других работ, а также требования минимизации себестоимости единицы продукции (добытого угля). Комплексный подход к управлению газовыделением при работе высокометанообильных выемочных участков можно разделить на решение задач по проветриванию и дегазации выемочных участков, а также изолированному отводу метановоздушной смеси из выработанного пространства за пределы участка.

Увеличение нагрузки на выемочный участок и, как следствие, рост газовыделения приводит к увеличению количества воздуха, который необходимо подавать на участок для его проветривания. Потребный расход воздуха для проветривания выемочного участка пласта «Четвертый» или «Пятый» при нагрузках 3000-4000 т/сут достигает 6000-7000 м3/мин, в том числе для очистного забоя - до 1200-1500 м3/мин. Наиболее рациональным решением задачи увеличения пропускной способности выемочных участков по воздуху является переход на многоштрековую подготовку выемочных столбов (двух-, трех- или четырехштрековую), которая позволяет решать и другие задачи (например, изолированный отвод метана из выработанного пространства за пределы участка).
Организация проветривания и потребный расход воздуха

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность