Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Современное состояние алюминиевой промышленности

В свободном состоянии алюминий был выделен химическим путем в 1825 г. датским физиком Эрстедом путем воздействия амальгамы калия на хлористый алюминий. Позднее этот метод неоднократно совершенствовался и видоизменялся. В 1865 г. русский ученый, физико-химик Н.И.Бекетов предложил получать алюминий вытеснением его магнием из криолита Na3AlF6. Производство алюминия химическими методами существовало до 1890 г. За 35 лет их применения было получено всего около 200 т Al.

В конце 80-х годов прошлого столетия химические методы получения алюминия были вытеснены электролитическим способом, который был одновременно в 1886 г. предложен во Франции и США. В 1888 г. началось промышленное производство алюминия методом электролиза глинозема, растворенного в криолитовом расплаве. Этот метод применяется и до настоящего времени.

С момента освоения электролитического способа получения алюминия фактически и начинается современная алюминиевая промышленность, которая за время своего существования выросла в одну из крупнейших отраслей металлургического производства. По выпуску и потреблению алюминий с начала 60-х годов текущего столетия опередил медь.

Первое место по производству алюминия принадлежит США. Крупную алюминиевую промышленность имеют Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Германия, Норвегия, Венгрия и Польша.

Промышленное производство алюминия в СССР было организовано только в 30-х годах текущего века после строительства первых электростанций. Сначала был пущен опытный завод в Ленинграде, на котором отрабатывались технология и аппаратура, готовились инженерные и рабочие кадры. В 1932 г. состоялся пуск первого в стране Волховского алюминиевого завода на базе Волховской ГЭС, а в 1933 г. - Днепровского алюминиевого завода на базе Днепровской ГЭС. В последующие годы в строй действующих вошли многочисленные предприятия алюминиевой промышленности, обеспечившие СССР одно из ведущих мест в производстве алюминия в мире.

В то время как в крупномасштабном произєодстве тяжелых цветных металлов преобладают горно-металлургические предприятия, объединяющие горное, обогатительное и металлургическое производства, современная алюминиевая промышленность в большей части строится на основе четкой дифференциации глиноземных заводов и заводов по производству металлического алюминия. Это обусловлено тем, что электролитическое получение алюминия относится к категории очень энергоемких производств и размещение таких заводов тяготеет к источникам дешевой электроэнергии гидроэлектростанций. Примером этого может служить размещение Волховского и Днепровского алюминиевых заводов, а также современных алюминиевых заводов, построенных на базе крупнейших гидроэлектростанций: Волгоградской, Иркутской, Красноярской, Братской и Таджикской.

Производство глинозема, наоборот, базируется в местах добычи алюминиевых руд, что сокращает объемы перевозимых на электролитные заводы сырьевых материалов.

Процесс получения металлического алюминия достаточно сложен и состоит по^существу из четырех отдельных технологий:

производства глинозема;

производства криолита и фтористых солей;

производства угольных изделий;

производства электролитного алюминия.

Кроме того, часть электролитного алюминия подвергают дополнительному рафинированию.

Приведенная на рис. 117 схема получения чистого алюминия является типовой и лежит в основе практически всей мировой алюминиевой промышленности. Co времени открытия и внедрения электролитического способа производства алюминия его развитие шло в направлении улучшения конструкции применяемых аппаратов, механизации и автоматизации технологических операций и их совершенствования. Сущность способа при этом оставалась неизменной.

Несмотря на преимущественное применение электролизарасплавов для получения алюминия, эта технология имеет определенные недостатки по сравнению с крупномасштабным производством ряда других цветных металлов:

малая единичная мощность даже у самых крупных электролизеров (не более 1200 кг алюминия в сутки);

высокий удельный расход электроэнергии (до 16 ... 17 тыс. кВт ч на 1 т Al);

необходимость преобразования переменного тока в постоянный;

сложность технологических схем производства глинозема;

большой расход дорогостоящих чистых фтористых солей;

невозможность использования низкосортных видов алюминийсодержащих сырьевых материалов.

Наряду с электролитическим способом для переработки алюминиевого рудного сырья можно использовать электротермические процессы, основанные на прямом восстановлении руд с получением первичных алюминиево-кремниевых сплавов с последующей доработкой их до конструкционных сплавов или технически чистого алюминия.

Применение электротермических процессов получения алюминия и его сплавов приводит к упрощению технологии в целом, а также к расширению сырьевой базы алюминиевой промышленности. Последнее обусловлено тем, что для термических процессов могут быть использованы различные природные алюмосиликаты без значительных затрат на их обогащение и предварительную подготовку. Однако получение чистого алюминия из силикоалю- миниевого сплава - задача далеко не простая. Поэтому термические способы в настоящее время, как правило, применяют только для получения алюминиевых сплавов типа силуминов.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность