Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Современное состояние непрерывной разливки стали за рубежом

 

 

Исследования кристаллизации и качества стальных слитков при разливке их в обычные изложницы, проведенные как в СССР, так и за рубежом, показали, что такие дефекты их, как усадочные раковины, рыхлость, неоднородность по химическому составу (сегрегация) и структуре органически связаны со способом разливки стали. Вследствие этого от 15 до 25% отлитого металла идет в отходы.

Эти дефекты еще более усугубляются C увеличением веса СЛИТков, к которому в своем развитии идет черная металлургия благодаря введению больших мартеновских печей и электропечей, блумингов, больших прессов и т. п. Можно сказать без большого преувеличения, что, изыскивая всевозможные пути улучшения существующего способа получения стальных слитков (изменением скорости разливки, конструкции изложниц, применением обогреваемых прибыльных надставок и т. п.), исследователи и заводские практики в первой половине этого века не внесли значительных усовершенствований и коренных изменений в существующие способы разливки, несмотря на то, что эти способы явно устарели и требуют замены. На возможность значительного улучшения качества стального литья путем увеличения скорости его охлаждения (кристаллизации) неоднократно, еще до первой мировой войны, указывал известный русский металлург Н. И. Беляев : «Чем скорей будем мы заставлять затвердевать жидкий объем, тем меньше будет у нас объем кристаллов, а раз меньше объем кристаллов, меньше ликвация, потому что весь объем скорее затвердеет и распределение вредных примесей будет более удобно, более желательно.

 

 

.. Чем быстрее мы ведем затвердевание стали, тем меньший объем будет иметь усадочная раковина. Следовательно, все три явления: кристаллизация, ликвация и усадочная раковина управляются одним обстоятельством, одним фактором —быстротой затвердевания; чем быстрее идет затвердевание, тем в большей степени все эти явления переходят в менее вредные и в меньшие по объему формы. Отсюда вытекает очень важное и существенное положение: при затвердевании стали надо это затвердевание осуществлять наиболее быстро».

Дальнейшее развитие эти взгляды нашли в работах Гуд- цова Н. Т.,Нехендзи Ю. А., Гуляева Б. Б., Граната И. Я., Тагеева и др., а в области цветных металлов и сплавов —в работах Боч- вара А. А., Воронова С. М., Ливанова В. А., Добаткина В. И., Фридляндера Н. И. и др. За рубежом вопросы кристаллизации металлов изучаются в работах Британского комитета по исследованию неоднородности стального слитка, в работах Шварца, Хворинова, Матушка, Вишопа, Брандта и Пеллини, Кинга, Русселя, Пашкиса, Пристли, Крайнера и Тармана и др. Выводы исследований о влиянии скорости кристаллизации на качество слитка получили успешное подтверждение в развитии промышленного применения процесса непрерывной разливки цветных, металлов и сплавов. В настоящее время процесс непрерывной разливки стали находится в стадии исследования и широкого промышленного опробования в сталеплавильной промышленности Советского Союза и за рубежом.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность