Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Сравнительный анализ существующих алгоритмов и программ расчета вентиляционных сетей угольных шахт

В угольной промышленности России используется более десятка программ, комплексов и автоматизированных рабочих мест (АРМ), позволяющих проводить расчёты воздухораспределения в горных выработках на основе решения сетевой вентиляционной задачи. Моделирование воздухораспределения в выработках широко распространено для обработки результатов депрессионных съёмок, при проектировании горных работ, реконструкции шахтных вентиляционных сетей, при составлении планов ликвидации аварий.

Обширные исследования для расчёта сложных вентиляционных сетей шахт и рудников выполнены в горном институте Уро РАН (г. Пермь). В результате разработаны комбинированный метод расчёта вентиляционных сетей и программновычислительный комплекс «Аэросеть». Сущность комбинированного метода расчёта заключается в том, что входные данные поступают либо при считывании аэродинамической информации, либо на основе сигналов от датчиков расхода воздуха.

НПО «Респиратор» (Украина) разработан комплекс программ «Вентиляция шахт» для решения задач вентиляции и разработки планов ликвидации аварий. «Вентиляция шахт» включает в себя: программное обеспечение для решения прикладных задач, графический редактор для создания баз данных, их корректировки и наглядного представления результатов расчёта на схемах. В настоящее время разработка «Вентиляция шахт» используется не только на ведущих шахтах Украины, но и внедрена в ВГСЧ Ростовской и Белгородской областей России.

Кроме указанных программных комплексов можно отметить ещё программу «РЕВОД», ориентированную на операционную систему МS DOS, которая уже устарела. Но дело не в том, устарел программный комплекс или нет. Его можно модернизировать, как всё время модернизируются комплексы «Аэросеть», «Вентиляция шахт» и «Ревод».

расчет влияния каждого вентилятора главного проветривания (ВГП) на воздухораспределение;

расчет энергозатрат на проветривание;

изменение параметров сети (сопротивления, ВГП);

реверсирование;

определение зоны загазирования;

расчет критической депрессии;

анализ устойчивости сети;

изоляция аварийной выработки;

регулирование воздухораспределения.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность