Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Среди специалистов горного производства нет единого мнения

Среди специалистов горного производства нет единого мнения о характере влияния скорости подвигания очистного забоя на состояние дневной поверхности. В работе приводятся некоторые сведения о влиянии скорости подвигания очистного забоя на характер формирования динамической мульды сдвижения дневной поверхности. Англичанин Бригс отмечал положительный эффект увеличения скорости подвигания очистного забоя на состояние дневной поверхности и уменьшения риска разрушения объектов над разрабатываемой площадью. В трудах И.М. Бахурина имеется упоминание о целом ряде случаев, когда увеличение скорости подвигания очистных работ также благоприятно сказывается на состоянии объектов, расположенных на подрабатываемой горными работами территории. В работах Перца находим утверждение, что скорость сдвижений и деформаций поверхности растет пропорционально скорости подвигания очистных работ. В более поздних работах С.Г. Авершина, С. Кноте даются количественные зависимости для определения влияния скорости подвигания очистного забоя на интенсивность сдвижений и деформаций земной поверхности.

На основании этих исследований установлено, что при малых скоростях подвигания очистного забоя скорость деформаций растет, а при скоростях свыше 4 м/сутки кривая оседаний межслоевой толщи асимптотически приближается к горизонтальной оси и изменяется незначительно. Для каждых конкретных условий существует такая скорость движения очистного забоя а^, при которой сдвижения и деформации динамической мульды становятся равными сдвижениям и деформациям окончательно сформировавшейся мульды сдвижений.

Скорость подвигания очистного забоя может быть в определенных условиях одним из основных факторов, определяющих степень повреждений земной поверхности и горных пород, что должно учитываться при анализе горнотехнических ситуаций в целях улучшения технологии добычи угля.

Траектория движения земной поверхности по данным наблюдений С.Г. Авершина, К. Нейберга, и Г. Бригса состоит из двух участков. Криволинейная часть траектории движении близка к дуге окружности, за ней следует прямолинейный участок. В общем виде траектории движения пород для разных случаев представлены на рис. 2. На рис. 2 представлена ситуация, когда очистной забой движется от точки М1 до точки М2. При этом точка Р испытывает разное влияние подрабатываемого забоя в зависимости от его положения в конкретный момент времени и от его скорости движется в пространстве.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность