Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Сырье для получения цветных металлов

Цветная металлургия является исключительно материалоемкой отраслью промышленного производства. При производстве цветных металлов потребляются огромные количества различных полезных ископаемых, металлсодержащих материалов вторичного происхождения и других вспомогательных материалов.

В наибольших количествах при получении цветных металлов расходуется рудное сырье. Расход руд на единицу товарной продукции в связи с относительно низким содержанием в сырье цветных металлов чрезвычайно велик и находится с концентрацией ценного компонента в нем в обратно пропорциональной зависимости — чем беднее перерабатываемое сырье, тем большим будет расход руды в металлургическом производстве. Так, например, для получения 1 т Al необходимо переработать

Ют алюминиевой руды, 1 т Cu до 200т руды, 1 кг Au 7 тыс. т золотой руды. Эти цифры говорят о том, что многие предприятия цветной металлургии для выполнения своей производственной программы вынуждены перерабатывать десятки и даже сотни миллионов тонн руды в год.

Кроме рудного сырья на предприятиях цветной металлургии часто перерабатываются значительные количества других полезных ископаемых — угля, природного газа, флюсов (кварца, известняка и др.), минеральных материалов для производства огнеупоров и т.д.

К горным породам относят все природные образования, возникшие внутри или на поверхности земной коры под воздействием различных геологических процессов. Причиной образования в земной коре месторождений руд и других полезных ископаемых является способность отдельных элементов или их комплексов к концентрированию в отдельных регионах.

Рудой называется горная порода, содержащая в своем составе металл или металлы в таких количествах, которые при современном уровне развития обогатительной и металлургической техники могут быть экономически выгодно извлечены в товарную продукцию.

Как следует из данного определения, понятие ”руда” имеет геологический, технический и экономический смысл. Минимальное содержание основного металла в руде, позволяющее подвергать руду металлургической переработке, называется ретабельным минимумом.

Руды, как и любые другие горные породы, состоят из минералов — природных химических соединений. Минералы, присутствующие в рудах, обычно делят на рудные, содержащие ценные компоненты, и пустую породу. К последней обычно относят минералы, не содержащие извлекаемых металлов и других ценных компонентов. Чаще всего породообразующими минералами являются кварц, карбонады, силикаты, алюмосиликаты и т.д. Во многих случаях к пустой породе относят железосодержащие минералы (сульфиды и оксиды), что в настоящее время нельзя признать правильным.

Понятие "пустая порода” весьма условно. Развитие металлургической технологии, направленной на создание безотходных металлургических процессов, уже создало предпосылки для полного использования компонентов пустой породы для получения ряда строительных материалов (цемента, шлаковатных изделий, ситаллов, шлаковой брусчатки и т.д.).

Состав руды обычно определяют химическим анализом. Однако для практических целей знание химического состава часто бывает недостаточным. Необходимо знать еще вид присутствующих в сырье минералов (минералогический состав) и распределение между минералами всех компонентов перерабатываемого сырья (фазовый состав). Знание минералогического и фазового составов позволяет предсказать поведение всех компонентов данного сырья при металлургической переработке, выбрать наиболее рациональную технологию и наиболее правильно выполнить металлургические расчеты в целом.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность