Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Сырье для получения магния

В природе магний встречается только в виде многочисленных природных химических соединений, образуя крупные месторождения магниевых руд; его соединения находятся в больших количествах в воде морей, океанов и соляных озер.

В настоящее время при получении магния используют следующие его минералы: магнезит, доломит, карналлит и бишофит.

Месторождения магнезита (MgCO3) имеются на Урале (Саткинское),

в Красноярском и Хабаровском краях, в Иркутской области, в Казахстане и Киргизии. Магнезитовые руды содержат 41... 47 %MgO. Основными приме'сями магнезита являются соединения CaO, SiO2, Al2O3 и Fe2O3

За рубежом магнезитовые руды в больших количествах добывают в Индии, Китае, на Корейском полуострове и в ряде стран Европы и Южной Америки.

Для производства магния пригоден только чистый магнезит (MgCO3).

Почти 90 % мировой добычи магнезита используют в огнеупорной и строительной промышленностях. В этих областях и в металлургическом производстве его применяют в виде каустического магнезита MgO, получаемого при обжиге природного магнезита при 700... 900 *С. Разложение происходит по реакции MgCO3 - MgO + CO2.

Доломит представляет собой комплексный природный карбонат кальция и магния CaCO3 • MgCO3, содержащий 19 ... 22 % MgO. Доломиты, поступающие в магниевое производство, должны содержать не более 2,5 % Fe2O3 + Al2O3 + SiO2 и менее 0,3 % щелочных металлов. Отношение в них CaO к MgO не должно превышать 1,5. Перед использованием в магниевой промышленности доломит также необходимо подвергать кальцинирующему обжигу.

Карналлит MgCl2 • KCl • 6Н20 - природная кристаллическая порода, имеющая разнообразную окраску в зависимости от присутствующих примесей. Отличается очень высокой гигроскопичностью. Месторождения карналлита имеются на Урале, Украине и других районах.

Крупнейшими в мире месторождениями карналлита являются Соликамское и Страсфуртское (ФРГ).

Природный карналлит (24 % MgCl2) подвергают обогащению путем перекристаллизации с получением искусственного карналлита (32% MgCl2), который затем обезвоживают. При обогащении из природного карналлита выделяют бром и снижают содержание KCl и особенно NaCl.

Бишофит - шестиводный хлорид магния MgCl2 • 6Н20 - добывают из морской и океанической воды и рапы (рассола) соляных озер. В морской воде содержится ~ 0,35 % MgCl2 и запасы в ней бишо- фита неисчерпаемы. Однако бишофит пока предпочитают добывать из воды соляных озер, содержащей до 3... 4 % и более хлорида магния (озера Перекопской группы). Перспективными источниками магниевого сырья являются залив Кара-Богаз-Гол, соляные озера Заволжья, Сибири и Казахстана.

Для выделения хлорида магния из соляной воды ее отводят в мелкие резервуары (лиманы), где она постепенно испаряется за счет солнечной теплоты. В рапе концентрируется MgCl2, а в осадок выкристаллизовываются малорастворимые соли NaCl, MgSO4 и др. При дальнейшем выпаривании рапы получают бишофит.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность