Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Сырье для получения золота

Источниками получения металлического золота являются собственно золотые руды, полиметаллические сульфидные руды и вторичное сырье - промышленный и бытовой золотосодержащий лом и отходы.

Попутное извлечение золота и других благородных металлов при пирометаллургической переработке полиметаллических руд тяжелых цветных металлов имеет исключительно важное, а для некоторых благородных металлов главенствующее значение в общем балансе их производства.

Золотосодержащие месторождения делятся на два вида: россыпные, в которых золото присутствует в свободном виде среди обломочных рыхлых отложений (песков), и коренные, которые содержат золото в свободном или связанном состоянии в твердых кристаллических породах. В полиметаллических рудах носителями золота служат многие сульфидные минералы, особенно такие, как пирит, халькопирит и галенит.

Основная масса золота в природе находится в виде самородков (золотин), различных по размерам, форме и составу. Самый крупный самородок золота был найден в Чили и имел массу 154 кг. Подавляющая часть золотин присутствует в рудах в виде частиц мельче 0,5 ... 1,0 мм.

Самородное золото состоит из сплава и соединений его с серебром, медью, железом, теллуром, селеном, а иногда с висмутом, платиной, иридием и родием./ Содержание золота в природных золотинах обычно составляет 750 ... 800 проб.

Форма золотин очень разнообразна: они могут быть пластинчатыми, округлыми или палочковидными.

Только два вида минералов золота представляют химические соединения - теллуриды и селениды золота. Наиболее распространен калаверит AuTe2.

Золотосодержащие руды - это вкрапленные породы, содержащие вкрапления металлического золота, его селенидов и теллу- ридов в различных горных породах, чаще всего в кварце или сульфидах. Золотые руды коренного типа залегают в массивах горных пород первичного происхождения преимущественно в виде жил. В результате вторичных геологических превращений (выветривания) рудные массивы превращаются в россыпи, в которых золо- тины в значительной мере отделены от сопутствующих минералов.

Содержание золота в рудах колеблется в широких пределах, оставаясь при этом сравнительно низким. По этой причине содержание благородных металлов в рудах обычно выражают в граммах металла на тонну рудной массы.

Современный рентабельный минимум содержания золота в россыпных рудах, разрабатываемых открытым способом, составляет 0,1 . . . 0,15 г/т, что связано с простотой и дешевизной разработки россыпей. Для коренных месторождений в зависимости от состава руды и характера ее залегания рентабельный минимум находится в пределах 3 ... 5 г/т.

Обычно золотосодержащие руды содержат 5 . . . 15 г/т золота; редко в богатых месторождениях его содержание доходит до сотен граммов на 1 т.

С давних времен для выделения самородного золота применяют методы гравитационного обогащения, основанные на значительном различии плотностей природных сплавов золота (около 17000 кг/м3) и вмещающей породы (2600 ... 5000 кг/м3). В современной промышленной практике гравитацию используют как способ предварительного обогащения руд.

Другой очень старый способ извлечения самородного золота из руды - амальгамация - основан на способности золота, подобно многим металлам, давать сплавы с ртутью - амальгамы. В результате избирательного растворения и окатывания частиц металла золото извлекается из рудной пульпы. После ряда последовательных операций (промывки амальгамы, отжимки и отгонки ртути) получают черновое золото, которое переплавляют в слитки, а ртуть регенерируют.

При амальгамации золотых руд легче всего амальгамируется золото, медленнее - серебро и платина, а неблагородные металлы (медь, цинк, железо, алюминий) при наличии на их поверхности оксидных пленок практически не амальгамируются.

В зависимости от метода подготовки руды к амальгамации различают внутреннюю, когда процессы измельчения и взаимодействия с ртутью совмещены и проводятся в одном аппарате, и внешнюю или наружную амальгамацию, проводимую после предварительного измельчения.

Амальгамация и обработка амальгамы опасны для здоровья обслуживающего персонала вследствие повышенной токсичности ртути и ее паров. Поэтому процесс амальгамации применяют крайне редко в качестве предварительной операции.

В настоящее время основным способом извлечения золота из руд является цианирование, которое получило промышленное применение во второй половине XIX в. в результате научных разработок выдающегося русского ученого П.Р.Багратиона.

Сущность метода цианирования заключается в растворении золота в растворах цианидов щелочных и щелочно-земельных элементов с образованием комплексных цианидов, например:

2Au + 4 KCN + H2O + 0,502 = 2KAu(CN)2 + 2КОН.

Необходимый для реакции кислород поступает из воздуха. Основная масса пустой породы с цианистыми растворами не реагирует и после выщелачивания ее отделяют фильтрованием.

Из раствора золото осаждают цементацией более электроотрицательным металлом, обычным цинком:

2KAU(CN)2 + Zn = K2Zn(CN)4 + 2Au.

В качестве подготовительной операции перед цианированием можно использовать и флотацию. При флотационном обогащении руды в пенный продукт переводят непосредственно золотины или золотосодержащие сульфиды. Это позволяет перевести в концентрат даже очень мелкое золото и серебро.

Анализируя изложенные сведения о возможных способахизвлечения золота из руд, можно сделать заключение, что основным способом переработки золотосодержащих руд является цианирование, а вспомогательными - гравитация, амальгамация и флотация, которые фактически являются операциями обогащения.

Комбинирование этих методов с учетом особенностей поступившего в переработку рудного сырья позволяет выбрать наиболее эффективную технологию извлечения золота. Два варианта комбинированной схемы переработки золотосодержащих кварцевых руд приведены на рис. 111. По этим технологиям вначале методами гравитации выделяют наиболее крупные эолотины в виде гравитационного концентрата, а остальное золото извлекают либо простым цианированием, либо сорбционным выщелачиванием.

По такой схеме можно обрабатывать и сульфидные руды. Однако их чаще всего предварительно подвергают флотации с целью перевода золотосодержащих сульфидов в самостоятельный продукт. Сульфидный концентрат можно перерабатывать непосредственно гидрометаллургическим способом или с предварительным окислительным обжигом.

Попутное извлечение золота и других благородных металлов при переработке полиметаллических руд тяжелых цветных металлов описано в соответствующих разделах учебника.

Черновое золото - продукт первичной переработки руд, а также некоторые другие богатые полупродукты отправляют на аффинажные заводы для разделения благородных металлов и их рафинирования.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность