Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Сырые брикеты могут быть непосредственно направлены в металлургический передел.

Однако чаще их дополнительно упрочняют сушкой, обжигом или пропариванием.

Для брикетирования рудного сырья в цветной металлургии наибольшее распространение получили валковые и штемпельные прессы.

Валковый пресс имеет два металлических вальца, вращающихся навстречу друг другу. На вальцы насажены сменные бандажи с углублениями по форме брикетов, изготовленные из высокопрочной стали. Прессуемый материал загружается сверху между вальцами.

При вращении вальцов углубления совмещаются, и шихта, попавшая в них, прессуется в брикет. Давление в валковых прессах передается по сферической поверхности неравномерно, что создает неодинаковую прочность в различных частях брикета, Для уменьшения неравномерности давления брикетам придают каплеобразную или яйцевидную форму, небольшие размеры и массу до 0,2... 0,3 кг.

Брикетирование на валковых прессах проводят при давлении 5... 10МПа. Полученные брикеты падают на наклонный грохот для отделения мелочи (главным образом шихты, прошедшей между валками) и направляются в металлургический передел.

Валковые прессы являются наиболее простыми и дешевыми устройствами. Однако они имеют существенные недостатки: быстрый износ брикетных ячеек в бандажах; высокую чувствительность к составу шихты и особенно к виду и содержанию связующих веществ; зависимость качества брикетов от колебаний влажности исходной шихты.

Штемпельные прессы обеспечивают более равномерное сжатие и позволяют получать более крупные брикеты, обычно цилиндрической формы. Давление прессования в штемпельных прессах осуществляется путем одновременного сжатия загруженной шихты верхним и нижним штемпелями (пуансонами). Схема прессования на штемпельных прессах показана на рис. 40.

Штемпельные прессы отличаются периодичностью работы, большими габаритами, сложностью конструкции, малой производительностью, большим расходом электроэнергии и необходимостью частой замены быстроистирающихся матриц.

Большой практический интерес представляют получающие все большее распространение кольцевые прессы, сочетающие свойственные валковым прессам непрерывность действия и относительную простоту конструкции с возможностью создания высоких давлений, присущих штемпельным прессам.

Агломерацией называется процесс спекания мелкой руды или концентратов в прочный, кусковый и пористый материал (агломерат).

Спекание происходит за счет частичного расплавления легкоплавких компонентов шихты, которые, смачивая куски более тугоплавкой породы, при последующем охлаждении сваривают их. Теплоту для нагрева и оплавления шихты при агломерации окисленных руд получают за счет сжигания вводимого в шихту мелкого кокса (коксика). При агломерации сульфидных концентратов источником теплоты является горение сульфидов самой шихты, причем одновременно со спеканием в этом случае происходит частичный или полный окислительный обжиг.

Горение топлива происходит за счет кислорода дутья, которое просасывается или продувается через слой лежащей на колосниковой решетке шихты.

Горючие компоненты шихты (топливо или сульфиды) вначале поджигаются на поверхности слоя шихты с помощью зажигательного горна. Горячие газы, пронизывая слой шихты, просушивают нижележащие слои шихты. Удаляющиеся пары воды создают в слое шихты поры, улучшающие его газопроницаемость. Затем шихта постепенно нагревается горячими газами до температуры воспламенения топлива (~ 700 °С), что способствует интенсификации процесса горения и резкому возрастанию температур. При температурах около 1200 °С происходит оплавление поверхности кусочков шихты за счет плавления наиболее легкоплавких составляющих шихты. При этом образуется небольшое количество жидкой фазы, необходимой для цементирования тугоплавких компонентов. После полного выгорания топлива на данном участке слоя шихты зона горения перемещается вниз, а поступающий сверху холодный воздух охлаждает шихту, что приводит к затвердеванию жидкой фазы и свариванию шихты в кусок агломерата. При агломерации с продуванием, когда дутье пронизывает слой шихты снизу вверх, расположение зон будет обратным.

Основными обязательными компонентами агломерационной шихты являются руда или концентрат и оборотный агломерат (возврат). Которые перед загрузкой не колосниковую решетку увлажняют и тщательно перемешивают. В качестве возврата используют, как правило, мелкую фракцию агломерата предыдущих операций спекания. Введение оборотного агломерата в шихту способствует повышению ее газопроницаемости. Кроме того, частички уже оплавившегося материала являются наиболее легкоплавкими компонентами и служат как бы центрами возникновения жидкой фазы.

При спекании окисленных материалов в отличие от сульфидных к шихте добавляют коксик в количестве 7 ... 8 % от массы твердой шихты.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность