Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Тип агломерационной машины

С просасыванием воздуха С дутьем воздуха

Содержание серы в шихте, %.............................................

4.

.6

6.

.8

Количество оборота, % от шихты ...

До 300

До 200

Влажность шихты, %................................................. .

Содержание в агломерате, %:

8..

.10

8..

.10

серы................................................................................

1,5

2,5

1,5.

2,5

свинца

Удельная производительность, !/(м2 сут)

40

42

50.

. 53

по готовому агломерату

8

10

13

18

по выжигаемой сере

0,8

1.3

1.5

2,5

Степень десульфуризации, %

85

90

85

90

Содержание в газах SO2l %..................................................

1

2

6..

6.5

Шахтная плавка свинцового агломерата является основным способом получения чернового свинца. Она является типичным восстановительным процессом.

Цели свинцовой восстановительной плавки:

максимальное извлечение свинца и благородных металлов в черновой металл, в котором концентрируется также ряд других ценных элементов (медь, висмут, теллур и др.);

ошлакование пустой породы с максимально возможным переводом в шлак цинка.

Исходным сырьевым материалом для восстановительной шахтной плавки на черновой свинец является офлюсованный самоплавкий агломерат. Химический и минералогический составы свинцового агломерата очень сложны. В нем кроме свинца, как правило, присутствуют медь, цинк, мышьяк, сурьма, золото, серебро, олово, висмут, железо и другие элементы. Основную массу агломерата представляют свободные и связанные в более сложные соединения оксиды.

Свинец - основной компонент агломерата - представлен в нем силикатами, ферритами и глетом PbO, которые могут быть легко восстановлены при температурах .

Необходимые для плавки температуры и восстановительная атмосфера в печи обеспечиваются протеканием процесса горения кокса по реакциям (15), (31) и (32). Химизм процессов восстановления основных соединений свинца при плавке агломерата можно представить следующими реакциями:

PbO+ CO = Pb+ CO2;

2РЬ0 • SiO2 + 2С0 = 2Pb + SiO2 + 2С02; PbO • Fe2O3 + 2С0 = Pb + 2FeO + 2С02; PbSO4 + 4 CO = 4PbS + 4С02.

Присутствующий в агломерате или образующийся при плавке сульфид свинца PbS в условиях свинцовой шахтной плавки не восстанавливается и переходит в штейн. Если плавке подвергают высокосернистый (недостаточно обожженный) агломерат, то в шихту вводят железный скрап или стружку для вытеснения свинца из его сульфида по реакции (56).

Для восстановления оксидов свинца до металла, как уже отмечалось ранее, требуется слабовосстановительная атмосфера. В этих условиях легче свинца восстанавливаются лишь оксидныесоединения меди. Восстановленная медь растворяется в свинце. Сульфиды меди вместе с сульфидами других металлов образуют самостоятельную фазу - штейн. В настоящее время считают, что медь выгоднее переводить в свинец (на 80 ... 90 %), а не в штейн, требующий специальной переработки. Это достигается высокой степенью десульфуризации при обжиге и горячим ходом печи, когда возрастает растворимость меди в свинце.

Оксиды железа и цинка (FeO и ZnO) для своего восстановления требуют сильновосстановительной атмосферы. В условиях свинцовой плавки, когда в печных газах содержится не более 30 % CO, эти оксиды практически полностью переходят в шлак. При наличии в концентратах повышенного количества цинка обжиг нужно вести с более полным удалением серы.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность