Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Трудоемкость пусконаладочных работ по АСУ ТП

Трудоемкость пусконаладочных работ по АСУ ТП устанавливается в соответствии с требованиями Технической части и Отдела 1 сборника ГЭСНп-2001 № 2.

При расчете трудоемкости работ необходимо иметь в виду, что сметными нормами сборника ГЭСНп-2001 № 2 предусмотрено выполнение ПНР в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами, при положительной температуре окружающей среды. Затраты времени на оформление специальных допусков к работе, специальных пропусков или разрешений нормами также не учтено.

При выполнении ПНР в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в сборнике ГЭСНп-2001 № 2, вследствие чего снижается производительность труда исполнителей работ, к нормам затрат труда пусконаладочного персонала необходимо применять коэффициенты, приведенные в табл. 1 «Указаний по применению государственных элементных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001)» МДС 81-27.2001. Которые для удобства пользователей приводятся в настоящем Пособии ниже в приложении № 1 «Исходные данные» к локальной смете (пример № 17).

Рассчитанная в вышеизложенном порядке сумма средств на оплату труда пусконаладочного персонала является, как правило, основным элементом прямых затрат при определении сметной стоимости ПНР.

При наладке автоматизированных систем управления II и III категорий технической сложности в локальных ресурсных сметах, при необходимости, выделяются данные о времени эксплуатации производственного оборудования, непосредственно используемого при проведении

ПНР (дорогостоящих приборов, аппаратуры, программно-технических средств, передвижных испытательных лабораторий и т.п., не учитываемых в составе норм накладных расходов на ПНР), как это предусмотрено п. 5.3.4. МДС 81-27.2001. При этом заработная плата операторов такого оборудования в стоимости затрат на его эксплуатацию не учитывается.

Расход указанных технических средств приводится в ресурсной смете в машино-часах (маш.-ч), исходя из производственной необходимости для конкретного объекта. Сметная стоимость 1 маш.-ч определяется в соответствии с «Методическими указаниями по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств» (МДС 81-3.99).

Кроме того, в соответствии с п. 5.3.5. МДС 81-27.2001, в локальных ресурсных сметах, при необходимости, могут учитываться затраты на вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы: кабельнопроводниковая продукция, компоненты технических и иных средств и т.д., используемые для сборки временных испытательных схем, имитаторов и других вспомогательных устройств. Стоимость указанных вспомогательных материалов определяется исходя из их расхода по данным подрядной организации, согласованных с заказчиком, и сметных цен соответствующего периода с учетом транспортных и заготовительноскладских расходов.

Затраты труда, затраты по эксплуатации производственного оборудования, а также затраты на вспомогательные ненормируемые материалы относят к прямым затратам.

Форма заказа

Новые публикации

Цветная металлургия

Горная проммышленность