Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Установка непрерывной разливки стали на ново-тульском металлургическом заводе

Установка Ново-Тульского завода, спроектированная Сталь- проектом совместно с ЦНИИЧМ в 1950—51 гг., предназначена для проведения опытных работ в заводских условиях для разливки слябов от 150 х 500 до 200 х 600 мм со скоростью вытягивания от 0,5 до 1,5 м/мин. Разливка производится из Ю-m ковша со стопором. Производительность установки 16—53 т/час. Проект расположения установки непрерывной разливки разрабатывался в двух вариантах:

  1. надземное расположение всей установки над уровнем пола цеха; рабочая площадка располагалась наверху башни, и ковш с металлом нужно было поднимать на высоту 22—32 м\
  2. подземное расположение всей установки в колодце, а рабочей площадки —на высоте 3 м над уровнем пола.

За рубежом все установки раньше строили с надземным расположением. Рабочая площадка установки Бабкок —Вилкокс (США) находится на высоте 23 Mi куда и поднимали ковш с металлом, а затем установили 7-т электропечь. Большинство последующих установок (Канада, Германия, Франция) начали располагать частично под уровнем пола.

Еще в 1950 — 51 гг. нами был принят подземный вариант расположения установки непрерывной разливки стали, который имеет следующие основные преимущества:

 

 

  1. на рабочую площадку можно подавать ковш с металлом обычными имеющимися в цехах кранами;
  2. упрощаются условия работы на рабочей площадке;
  3. установку нетрудно осуществить в действующих цехах без существенной их реконструкции, использовав имеющееся в каждом сталеплавильном цехе оборудование.

 

Опыт работы установок непрерывной разливки подтверждает правильность выбора подземного варианта.

Общий вид подземной установки представлен на рис. 132. На разливочной площадке машины расположены вертикальный кристаллизатор (см. рис. 130), в котором происходит процесс формирования слитка, промежуточное разливочное устройство, пулы управления установкой и щит с указывающими и регистрирующими приборами. Перед началом разливки в полость кристаллизатора длиной 1500 мм на высоту 700 мм вводят затравку, образующую дно кристаллизатора. Подвод металла из ковша в кристаллизатор осуществляется через промежуточное разливочное устройство CO стопором (рис. 133) емкостью 1,5 т, которое закрывают крышкой, а перед разливкой подогревают до 900—1100°. Промежуточное разливочное устройство способствует шлакозадержанию и всплыванию неметаллических включений, а графито-шамотный стаканчик стопорного устройства имеет электрообогреватель от сварочного трансформатора, благодаря чему имеется возможность применения стаканчиков с небольшим диаметром отверстия для получения спокойной, плотной струи. Образующийся в кристаллизаторе слиток сцепляется с при помощи ласточкиного хвоста и после включения валков опускается вниз и вытягивается из кристаллизатора. Выходящий из кристаллизатора слиток с температурой 1100—1250°, имеющий еще жидкую сердцевину, поступает в зону вторичного охлаждения, которое осуществлялось водой, разбрызгиваемой из коробок с отверстиями. Для устранения переохлаждения воду на слиток подавали только на протяжении одного метра, а затем сбивали ее с поверхности сжатым воздухом  При таком способе охлаждения получался искаженный профиль сляба, а внутри по границам зерен образовывались крупные и мелкие трещины (рис. 134).

ЦНИИЧМ совместно с Ново-Тульским заводом разработали новую конструкцию вторичного охлаждения (рис. 135), при которой слиток из кристаллизатора попадает в серию холостых роликов и форсунок, подающих на слиток воду в виде мелких брызг; ролики устраняют возможность прогиба широких граней наружу и охлаждают поверхность сляба. Слитки, охлажденные таким образом, были правильной геометрической формы и не имели внутренних трещин (рис. 136).

Главным фактором, определяющим высоту установки и начала места резки непрерывного слитка, является глубина распространения жидкой фазы —сердцевины. Опыты по определению глубины жидкой фазы при помощи радиоактивных изотопов серы и фосфора показали, что глубина ее зависит от профиля и размеров сечения слитка, скорости вытягивания и интенсивности вторичного охлаждения. Установлено, что расстояние от кристаллизатора до места резки при максимальном сечении слитка и скорости разливки 1,5 м/мин должно быть 12 м.

Между площадками на отметках —8 и —14 м расположена зона газовой резки. Когда конец слитка достигнет газорезки, последняя захватами сцепляется со слитком и вместе с ним увлекается вниз, разрезая его по ходу движения. Отрезанная заготовка с корзиной опускается вниз, поворачивается и ложится на рольганг, расположенный на дне колодца. Рольганг транспортирует заготовку к вертикальному подъемнику, который выдает заготовку на уровень пола цеха. Операции резки и выдачи заготовок из подземного колодца на склад автоматизированы.

Контроль за работой всей установки ведется по показаниям приборов, установленных на трех самостоятельных щитах. Температуру жидкой стали в ковше, промежуточном разливочном устройстве и кристаллизаторе измеряют термопарами погружения и фотоэлектрическим пирометром, сблокированным с регистрирующим самопищущим прибором. Температуру поверхности слитка перед первой и второй клетями измеряют фотоэлектрическим пирометром с регистрацией показаний самопищущим прибором. Измеряется и регистрируется также скорость движения и длина выходящего слитка. Установка оборудована громкоговорящей связью. Температура поверхности слитка в зоне газорезки находится в пределах 850—900°, а в момент выдачи на склад —800—850°.

На установке Ново-Тульского завода разлили на I. I 1956 г. около 8000 т стали: 5500 т мягкой шихтовой и 2500 т углеродистой стали марки Ст. 3. Шихтовую сталь использовали для отработки процесса и изучения стойкссти отдельных узлов и механизмов установки. При разливке марочной углеродистой стали отрабатывали технологический режим процесса (скорость разливки и интенсивность охлаждения) с точки зрения качества поверхности и внутреннего строения сляба.

 

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность