Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

В конце окислительной продувки шлак обычно сгребают деревянными гребками.

Шлаки рафинировочных печей содержат до 50 % Cu. Выход шлаков составляет 1 ... 2 % от массы меди. Рафинировочные шлаки для обеднения возвращают в процесс конвертирования.

Наиболее полно окисляются и удаляются в шлак примеси с наибольшим сродством к кислороду: алюминий, цинк, железо, олово. Однако если примесь обладает высокой растворимостью в меди, то степень ее удаления будет небольшой. Так, концентрацию никеля, обладающего неограниченной растворимостью в меди, не удается снизить ниже 0,25... 0,3 %. К числу трудноудаляемых примесей относятся мышьяк и сурьма* особенно при их совместном присутствии с никелем. Практически полностью при огневом рафинировании в меди остаются благородные металлы, селен и теллур.

Продолжительность окислительной продувки зависит от степени загрязнения исходной черновой меди и составляет 1,5... 4 ч. Продутая воздухом медь насыщена кислородом и газовыми пузырьками, которые удаляются при восстановительной обработке меди (дразнении).

Дразнение можно проводить свежесрубленной древесиной (бревнами), мазутом или природным газом. При разложении восстановительных реагентов образуются водород, оксид углерода и углеводороды, которые взаимодействуют с растворенной Cu2O и восстанавливают ее по реакциям:

Cu2O + H2 = 2Cu + H2O; Cu2O + CO = 2Cu + CO2;

4CU20 + CH4 = 8Cu + CO2 + 2Н20.

В процессе дразнения ванна хорошо перемешивается газовыми пузырьками, что обеспечивает высокую степень восстановления Cu2O, удаление растворенных газов и способствует глубокой десульфуризации меди.Продолжительность периода дразнения достигает 2,5... 3 ч и определяется степенью насыщения продутой ранее меди кислородом. После дразнения получают плотную красную медь, содержащую не более 0,01% S и до 0,2% O2. Такую медь разливают в аноды.

Для разливки применяют изложницы, установленные на горизонтальных разливочных машинах карусельного типа. Подачу жидкой меди из печи в изложницу проводят через промежуточный наклоняющийся ковш, оборудованный на ряде заводов дозирующим устройством, обеспечивающим постоянство массы отливаемых анодов. Этот ковш прерывает струю меди во время перемещения изложниц. Разливка анодов из печи емкостью 200 ... 250 т продолжается до 5 ... 6 ч.

Готовые аноды имеют длину 800 ... 900 мм, ширину 800 ... 900 мм и толщину 35... 40 мм. Масса анодов на разных заводах составляет 240 ... 320 кг.

Общая продолжительность огневого рафинирования при переработке твердой меди составляет ~ 24 ч.

По технологии огневого рафинирования перерабатывают в вайербарсы - заготовки для получения проволоки - часть полученной катодной меди. Медь в этом случае дополнительно очищают от серы, перешедшей в нее в виде механических захватов сернокислого электролита в процессе кристаллизации катодного осадка. Катодную медь переплавляют в стационарных отражательных печах, полностью аналогичных анодным печам. Рафинировочные печи в этом случае называют вайербарсовыми. Вайербарсы разливают на карусельных машинах одновременно по 4 штуки в одну изложницу.

Основной недостаток описанного метода рафинирования меди - периодичность процесса - в ближайшее время может быть ликвидирован. Уже созданы все необходимые предпосылки для организации непрерывного рафинирования черновой меди. Наибольший практический интерес на сегодняшний день представляют технологии непрерывного рафинирования, разработанные фирмой Мицубиси (Япония), и процесс ’’Контимелт” (совместная разработка ФРГ и Бельгии).

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность