Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

В отечественной металлургии меди нашли применение только первые два метода.

Кучное выщелачивание применяют для извлечения меди на месте из вскрышных пород (отвалов) старых и новых карьеров и бедных крупнокусковых руд, содержащих 0,1 ... 0,3 % Cu. Основным растворителем служит разбавленный кислый раствор сульфата трехвалентного железа, образующийся при воздействии кислорода воздуха и воды на пирит:

2FeS2 + 2Н20 + IO2 = 2FeS04 + 2H2S04;

4FeS04 + 2H2S04 + O2 = 2 Fe2 (SO4)3 + 2H20;

CuFeS2 + 2Fe2 (SO4 )з + 2Н20+302=CuSO4 + 2H2S04+5FeS04 .J

производство металлургии

При кучном выщелачивании кусковую руду в виде кучи (рис. 80) объемом до 6000 тыс.т укладывают на водонепроницаемое основание, подготовленное специально или представляющее собой площадку из скального грунта. Основание должно иметь односторонний уклон для организованного сбора растворов в специальных бассейнах (отстойниках).

Рис.80. Схема кучного выщелачивания: 1 — основание кучи; 2 — рудная масса; 3, 4 — выщелачивающий и конечный растворы соответственно; 5 — бассейн сборный

Вода и оборотные растворы после выделения меди периодически подаются на орошение кучи сверху и медленно протекают через нее на основание, растворяя при этом медь. Растворы, полученные при кучном выщелачивании, содержат 0,3 ... 3,0 г/л Cu.

Выщелачивание в кучах при незначительных капитальных и эксплуатационных затратах позволяет обрабатывать огромные массы забалансового сырья и получать ощутимые количества дополнительной меди. Кучное выщелачивание используют для извлечения меди из карьерных отвалов на Балхашском ГМК. Предполагается применить этот способ к бедным рудам некоторых месторождений Средней Азии.

Подземное выщелачивание, как естественный процесс, происходит на всех эксплуатируемых шахтным способом месторождениях сульфидных медных руд. Оно может быть организовано искусственно на отработанных или законсервированных шахтах для извлечения меди из оставшихся целиков и обрушенных горных пород.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность