Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Весь цикл обессеребрения проводят в одном котле в течение

20 ч. В конце операции свинец содержит 3 ... 10 г/т серебра, следы золота и до 0,7 % Zn.

Сплав свинца с благородными металлами окисляют (купелируют) в небольших отражательных печах путем обдувания поверхности сплава воздухом. При этом свинец окисляется до глета PbO и стекает в приемник, а в печи остается серебрянозолотой сплав, называемый сплавом Доре. Сплав отправляют на аффинажные заводы для разделения золота и серебра.

Процесс обессеребрения чернового свинца осуществим и в непрерывном варианте. Его проводят в вертикальных котлах высотой 5... 7 м. Котел вначале заполняют обессеребренным свинцом, поверх которого расположен слой расплавленного цинка (до 1 м). Черновой свинец подают в верхнюю часть котла, где он при 600... 650 eC насыщается цинком и медленно опускается вниз, в зону более низких температур (~ 330 °С), откуда непрерывно выводится через сифон.

При движении расплава вниз из него непрерывно выделяются и ликвируют в цинковый слой интерметаллические соединения серебра и золота с цинком. По мере насыщения цинксеребря- ный сплав частично или полностью вытесняют повышением уровня свинца.

Непрерывное обессеребрение (как и обезмеживание) более производительно, повышает извлечение свинца и благородных металлов, улучшает качество товарной пены, практически полностью устраняет затраты ручного труда, но осуществимо лишь на крупных предприятиях с большим потоком свинца.

Обесцинкование свинца, содержащего после выделения благородных металлов 0,6... 0,7 % Zn, можно проводить окислительным, хлорным, щелочным или вакуумным способами. Окислительное рафинирование, основанное на переводе цинка в съемы в виде оксида, в настоящее время почти не применяется.

При хлорном рафинировании расплавленный свинец обрабатывают газообразным хлором с целью перевода цинка в летучий хлорид ZnCl2. Недостатки хлорного способа - токсичность хлора и хлоридов, интенсивная коррозия аппаратуры, сложность получения товарного хлористого цинка и небольшой спрос на него - ограничивают промышленное применение метода.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность