Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Влияние скорости подвигания очистного забоя на состояние призабойного пространства и краевой зоны пласта

Состояние краевой зоны разрабатываемого пласта во многом определяет условия взаимодействия крепи механизированного комплекса и вмещающих пород, а также определяет непосредственную связь с газовыделением из пласта в очистной забой.

В работе рассмотрено влияние скорости подвигания очистного забоя на состояние межслоевой толщи и краевой зоны пласта.

Использование современных механизированных комплексов на пластах пологого падения создает широкие возможности в наращивании производственной мощности горных предприятий, повышении нагрузки на очистной забой и улучшения техникоэкономических показателей. За последнее десятилетие на шахтах Кузбасса длина очистных забоев на пологом падении увеличилась в 1,5-2 раза, а скорость подвигания забоев увеличилась в 4-6 раз. За это же время на шахтах Кузбасса произошло восемь крупных техногенных аварий, сопровождающихся потерей людских ресурсов и материальных ценностей. В статье В.А. Скрицкого приводится анализ горнотехнических ситуаций и причин наиболее сильных взрывов метана, произошедших за последнее десятилетие на шахтах Кузбасса. Рассмотрение этих причин показывает, что техногенные аварии происходили на предприятиях, оснащенных современной техникой и хорошо отработанной в промышленности технологией, с относительно низкой газообильностью пластов (до 10 м3 на т.с.д.). Шахты использовали самые совершенные схемы проветривания очистных забоев. При скоростях движения очистных забоев до 4 м/сутки в сопоставимых условиях никогда таких аварий не происходило. Это обстоятельство диктует необходимость более детального рассмотрения горнотехнической ситуации и выявления наиболее значимых факторов с точки зрения геомеханики, влияние которых определяет решающую роль в возникновении аварийных ситуаций. К этим факторам относятся влияние длины лавы и скорости подвигания забоя за сутки. В горнотехнической литературе этим факторам не придавалось ранее существенного значения. Считалось, что их влияние в расчетах по вентиляции очистных забоев учитывалось косвенно, т.е. через общую нагрузку на очистной забой. Во всех приведенных в статье случаях количества воздуха было достаточно для разбавления метана до безопасных концентраций.
4
В работе показано, что увеличение скорости подвигания очистного забоя приводит к значительным изменениям напряженно-деформированного состояния краевой зоны пласта и к появлению новых зон ослабленного угля, являющихся дополнительными источниками выделения метана.

Имеющиеся в работах [3-6] сведения о состоянии краевой зоны пласта относятся к случаям с относительно невысокими скоростями подвигания забоев (до 4 м в сутки) не позволяют экстраполировать полученные зависимости на ситуации с высокими скоростями (до 20 и более метров в сутки) подвигания забоев. В связи с тем, что в литературе последних лет не найдены сведения о влиянии скорости подвигания очистного забоя на характер проявлений опорного давления впереди лавы и состояние краевой зоны пласта, попытаемся охарактеризовать данное явление с позиции динамики деформаций межслоевой толщи и деформаций дневной поверхности.

При малых глубинах разработки не наблюдается влияния вышележащей толщи на краевую зону разрабатываемого массива. При значительных глубинах разработки влияние ощущается со значительным изменением границ с учетом углов сдвижения мульды и изменением деформаций во времени.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность