Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Водород для производства чистого вольфрамового порошка получают электролизом воды.

Восстановление WO3 проводят при избытке водорода в 5... 10 раз выше теоретически необходимого. После выхода из печей его регенерируют путем удаления влаги в холодильнике и специальном осушителе.

Иногда для восстановления вольфрама используют углерод в виде газовой сажи. Этот более простой и дешевый способ применим, когда потребители не возражают против присутствия примеси карбидов, например при производстве твердых сплавов.

Восстановление вольфрамового ангидрида по реакции WO3 + ЗС = = W+ЗСО проводят при 1500*С в электрических трубчатых печах с трубой из графита, которая служит одновременно нагревателем. Шихту из вольфрамового ангидрида и восстановителя брикетируют или загружают в цилиндрические патроны из графита, которые перемещают по раскаленной графитовой трубе.

Для получения порошков вольфрама, используемых при легировании стали или для производства углеродистых технических сплавов, можно использовать прямое восстановление вольфраматов кальция и натрия:

CaWO4 + ЗС = W + CaO + ЗСО;

Na2WO4 + 2С = W + Na2CO3 + CO. J

Соду от порошка отмывают водой, а оксид кальция отделяют на- концентрационных столах.

Металлический вольфрам можно получать также следующими способами:

восстановлением галогенидов (фторида или хлорида) вольфрама водородом;

термической диссоциацией карбонила вольфрама;

электролизом в расплавленных средах.

Рассмотрим сущность указанных методов.

Высшие галогениды вольфрамаWCl6 иWF6 кипят соответственно при 348 и 17,1 *С, что позволяет легко очищать их от примесей дистилляцией. Отсутствие в галогенидах примесей и особенно кислорода делает возможным получать вольфрам высокой чистоты восстановлением их водородом в форме порошков, компактных изделий или покрытий.

Гексахлорид и гексафторид вольфрама наиболее целесообразно получать путем воздействия хлора или фтора на вторичное вольфрамсодержащее сырье при температурах 600 ... 800 *С. В промышленности реализован процесс восстановления фторида вольфрама, так как в этом случае проще, чем при работе с хлоридами, выбор материала для изготовления реактора. Восстановление WF6 проводят при 550 ... 600 X.

Восстановление галогенидов вольфрама можно проводить в газовом потоке, в факеле или в КС. Первыми двумя способами получают тонкодисперсные вольфрамовые порошки, а методом КС крупнозернистые порошки со сферической формой частиц.

Получение изделий и покрытий путем восстановления галогенидов вольфрама водородом осуществляют методом газофазного формования. Сущность этого метода заключается в осаждении вольфрама в виде плотного покрытия на подложках из других металлов или графита. После удаления подложки получают изделие из вольфрама, повторяющее форму подложки. Таким методом успешно получают трубки и различные изделия сложной конфигурации на подложках из меди, которую отделяют от покрытия растворением в кислотах или выплавлением. Осаждением вольфрама на нагретой вольфрамовой проволоке (подложке) можно получать плотные заготовки, пригодные для обработки их давлением.

Термическое разложение гексакарбонила вольфрама W(CO)6 используется в настоящее время преимущественно для нанесения вольфрамовых покрытий на подложках других металлов, керамике, алмазах и др. Причиной этому является высокая стоимость карбонила вследствие низкого его прямого выхода, малой производительности процесса получения и сложности аппаратурного оформления.

Гексакарбонил вольфрама - белое кристаллическое вещество с температурами плавления и кипения соответственно 169 и 175 °С; заметно возгоняется при температурах выше 100 ‘С. При температурах более 200 ’С карбонил вольфрама диссоциирует на металл и CO.

Покрытия из вольфрама можно получать в широком диапазоне температур (300 ... 800 ’С). Карбонил в этом процессе разлагается с осаждением металла при контакте нагретой поверхностью подложки.

Электролитическое получение металлического вольфрама и его рафинирование возможно только в расплавленных средах с использованием сложных по составу электролитов. Электролизом могут быть получены крупнозернистные порошки вольфрама чистотой до 99,99 %. Процесс получения вольфрама электролизом более сложен по сравнению с методом восстановления его оксида водородом.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность