Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Вольфрам и его применение

Вольфрам как элемент был открыт в 1781 г., а через два года из руды впервые была выделена вольфрамовая кислота и получен порошок вольфрама. С конца XIX в. вольфрам начали широко использовать в качестве легирующей добавки к вольфрамовым сталям.

С 1900 г. с момента изобретения быстрорежущих сталей вольфрам стал одним из важнейших легирующих элементов, и его производство начало интенсивно развиваться. В 1900 г. Русский
изобретатель А.Н.Лодыгин предложил и впервые осуществил применение вольфрама для изготовления нитей накаливания в электрических лампочках. С 1927 г. вольфрам в виде карбида
начали использовать в производстве твердых сплавов, играющих важную роль в современной технике в качестве материала для изготовления режущего инструмента.Вольфрам в периодической системе элементов Д.И.Менделеева находится в VI группе 6-го периода под номером 74. Атомная масса вольфрама 183,92. Его плотность при комнатной температуре 19300 кг/м3.

Вольфрам является тугоплавким металлом, уступая по этому параметру только углероду (см. табл. 1). Металл отличается очень высокой точкой кипения (около 5700 °С) и весьма малой скоростью испарения даже при температуре 2000'С. Электропроводность вольфрама почти в 3 раза ниже электропроводности меди.

По внешнему виду компактный вольфрам похож на сталь. Он является наиболее прочным из известных металлов и сохраняет свою прочность при высоких температурах. Механической обработке (ковке, прокатке и волочению) вольфрам поддается только при нагреве.

В обычных условиях вольфрам весьма стойкий металл, но при нагреве на воздухе до 400... 500 *С окисляется с образованием триоксида WO3, способного с основными оксидами образовывать вольфраматы Л/еѴѴO4. Кроме WO3, известны три других оксида: WO2 и промежуточные WO2 72 и WO2 90.

Пары воды интенсивно окисляют вольфрам при температуре > 600'С с образованием WO3 и WO2. С галоидами при нагреве он может соединяться непосредственно с образованием соединений WCl6, WO2Cl2 и WOCl4. С водородом вольфрам не взаимодействует вплоть до температуры плавления.

При взаимодействии с углеродом вольфрам образует тугоплавкий карбид WC с температурой плавления около 2780'С.

В присутствии воздуха или других окислителей вольфрам растворяется в расплавленных щелочах, образуя вольфраматы, и разъедается горячими водными растворами щелочей. Вольфрам слабо поддается действию кислот и царской водки, но быстро растворяется в смеси плавиковой и азотной кислот.

В настоящее время вольфрам находит широкое и многообразное применение в чистом виде и в ряде сплавов. В некоторых областях техники используют некоторые химические соединения вольфрама.

В чистом виде вольфрам в виде проволоки, ленты и различных деталей применяют в электротехнической и радиоэлектронной промышленности, где используют низкую упругость его паров при высоких рабочих температурах (2200... 2500 *С). Его применяют для изготовления нитей накаливания в электролампах, катодов, подогревателей и контактов в радиоэлектронных приборах, рентгеновских и газоразрядных трубках. Вольфрамовые нити диаметром 0,018 мм вследствие их высокой упругости 384 являются материалом для изготовления подвесок подвижных катушек в гальванометрах и других подобных им приборах.

Вольфрамовые проволоку, трубки и прутки используют для изготовления элементов сопротивления в нагревательных печах, работающих в атмосфере водорода, нейтрального газа или в вакууме при температурах до 3000 °С.

В наибольших количествах вольфрам используется при изготовлении твердых сплавов на основе карбида вольфрама и при производстве специальных сталей.

Важнейшими вольфрамсодержащими сталями являются быстрорежущие (8 ... 20 % W), инструментальные (1.. . 6 % W и 0,4 ... 2 % Cr), магнитные (5 ... 9 % W и 30 ... 40 % Co). Твердые сплавы на основе карбида вольфрама WC обладают высокой твердостью, износостойкостью и тугоплавкостью. На основе карбида созданы самые производительные инструментальные сплавы (85 . . . 95 % WC и 5... 10%Co). Ряд твердых сплавов содержит, кроме WC, карбиды титана, тантала и ниобия. Такие металлокерамические сплавы получают методами порошковой металлургии.

Особое значение твердые сплавы на основе карбида вольфрама приобрели при изготовлении режущих и буровых инструментов и фильер для волочения проволоки. Находят применение также литые карбиды вольфрама.

К распространенным жаропрочным и износостойким сплавам относятся сплавы вольфрама с кобальтом и хромом - стеллиты. Их применяют главным образом для покрытий быстроизнашивающихся деталей, например клапанов двигателей для самолетов, лопастей турбин, штампов и др.

Сплавы вольфрама с медью и серебром используют для изготовления контактов в рубильниках, выключателях и электродах точечной сварки.

Среднестатическое распределение вольфрама по областям потребления примерно следующее, %: карбид вольфрама и твердые сплавы на его основе - 55, инструментальные стали - 20, металлический вольфрам - 15, жаропрочные сплавы и др. - 10. Существенные изменения в структуре потребления вольфрама в последние десятилетия сводятся к уменьшению доли, используемой в производстве сталей, за счет роста потребления вольфрама в производстве твердых сплавов и изделий из металлического вольфрама.

Форма заказа

Услуги гидроабразивной резки

Цветная металлургия

Горная проммышленность