Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Воздействие подработки на газовый режим горных выработок

Газовый режим в горных выработках угольной шахты, и, как следствие, безопасность горных работ в значительной степени зависят от ожидаемой метаноносности по источникам выделения и объектам проветривания. При этом важную роль играет точность определения метанообильности угольных пластов. В, учитываются типичные, наиболее характерные условия месторождений; но не рассматриваются частные случаи, имеющие важное значение для конкретной шахты.

Своеобразная с точки зрения достоверности прогноза метановыделения ситуация сложилась в южном крыле пласта J4 шахты «Аяч-Яга» ОАО «Воркутауголь», где горные работы во времени и пространстве совпали с горными работами шахты «Северная». Фактические величины газовыделения на проходческих и выемочных работах в южном крыле оказались больше прогнозируемых. Шахта «Аяч-Яга», закрытая 5-7 лет назад, отрабатывала пласты J4 и Н4 Интинской подсвиты, залегающей на 400 м выше пластов рудницкой подсвиты, разрабатываемых шахтой «Северная». Пласт Н4 подрабатывался пластом J4, поэтому все дальнейшие рассуждения относятся к пласту J4. В 90-х годах прошлого века горные работы по пласту J4 были сосредоточены в южном крыле шахты, во времени и пространстве эти работы совпали с горными работами по пластам Четвертому и Тройному шахты «Северная». Такое совпадение привело к резкому росту метановыделения на проходческих и выемочных работах шахты «Аяч-Яга», особенно (до 2-3 раз) - в четвертом выемочном блоке.

В качестве основных факторов, определяющих повышенный уровень газовыделения в горные выработки южного крыла шахты «Аяч-Яга», рассматривались природные и технологические. К природным факторам относятся изменения петрографического состава пластов, наличие крупных и большого числа мелкоамплитудных нарушений, изменение метаноносности, влажности, зольности и других физико-химических характеристик угольных пластов. На стадии геологоразведки и при ведении горных работ в южном крыле шахты не было отмечено крупных и мелких нарушений в строении угленосной толщи, а также существенных изменений петрографического состава и физико-химических характеристик угольных пластов. Поэтому следует считать, что по пластам стратиграфического разреза угленосной толщи физико-химические характеристики пластов, в том числе и природная метаноносность пластов, существенно не отличаются от геологических данных.

К технологическим факторам относятся разрыв во времени между выемкой пластов на шахтах и взаимное расположение выемочных столбов в пространстве. В отдельности эти два момента не существенны. Именно незначительный разрыв между горными работами по пластам Четвертому и Тройному шахты «Северная» и J4 шахты «Аяч-Яга» меняет интенсивность газовыделения в выработках пласта J4.

Зона газовой разгрузки массива при очистной выемке пласта имеет форму свода. Основаниями огибающей свода являются краевые части пласта, а высота свода равна предельному значению радиуса газовой разгрузки. В пределах радиуса разгрузки метан из под- или надрабатываемых смежных пластов выделяется в выработки разрабатываемого пласта.

Расстояние между пластом J4 и разрабатываемыми пластами шахты «Северная» в среднем составляет: между пластами J4 и Четвертым - 390 м; между пластами J4 и Тройным - 370 м. Расчетный радиус разгрузки для подрабатываемого пластом Четвертым массива на существующих глубинах ведения горных работ равен 170-190 м, для пласта Тройного - 300-320 м, т.е. между зоной разгрузки после выемки пласта Тройного и пластом 14 остается 50-70 м массива, не имеющего аэродинамической связи между пластами. Однако, в этой «пробке» может иметься система трещин, по которой метан из пластов-спутников выделяется в выработанное пространство разрабатываемых пластов.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность