Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Вторичное охлаждение стального слитка непрерывной разливки

Спейт и Бунгерот считают, что повышение интенсивности охлаждения слитка как в кристаллизаторе, так и по выходе его из кристаллизатора (вторичное охлаждение) желательно. Однако резкое повышение интенсивности охлаждения стального слитка вне кристаллизатора (в зоне вторичного охлаждения) приводит к образованию внутренних напряжений и связанных с ними трещин.

Если расход воды во вторичном охлаждении превышает 0,9 л на 1 кг стали (см. рис. 87), то в слитках образуются внутренние трещины, которые, возможно, не имеют большого значения ДЛЯ  некоторых марок стали вследствие их вероятного заваривания1 при дальнейшей горячей обработке давлением. Однако такие трещины совершенно недопустимы в круглых слитках непрерывной разливки, предназначенных для трубных заготовок, и других

 

видах стали ответственных назначений. В связи с этим возможность использования интенсивного вторичного охлаждения выходящего слитка значительно ограничивается.

Высота и производительность установки непрерывной разливки стали

Рабочая высота установки непрерывной разливки, т. е. расстояние между верхним краем кристаллизатора и уровнем, на котором производится резка слитка, должна быть не меньше глубины лунки, так как резку слитка можно производить только после полного затвердевания его. Таким образом, высота установки определяется длиной слитка, который может быть отлит без резки его в процессе разливки и затвердевания.

Эта длина слитка равна глубине лунки жидкого металла плюс 1,0—1,5 м для надежного обеспечения резки твердой фазы слитка, в связи с возможным изменением скорости разливки и температуры заливаемой стали. На рис. 153 приведена зависимость между диаметром отливаемого слитка и производительностью установки, выраженной в м/мин и в кг/мин для квадратных слитков. Производительность разливки растет пропорционально увеличению диаметра слитка. На рис. 154 показана достигнутая производительность установки для непрерывной разливки стали и длина участка затвердевания при разливке квадратных слитков. На рис. 155 показана прямая зависимость между диаметром слитка и часовой производительностью разливки.

 

 

 

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность