Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Выбор той или иной схемы очистки сточных вод зависит от многих факторов.

Важнейшими из них являются: объем образующихся сточных вод, вид и концентрация загрязняющих веществ и особенно вредных для окружающей среды примесей, физико-химические свойства примесей или их химических соединений, которые могут быть положены в основу методов очистки. При выборе схемы очистки должны учитываться возможности использования таких эффективных мероприятий, как сокращение объема сбрасываемых сточных вод, экономия технологической воды, устранение переливов и аварийных сбросов и т.д.

В основе наиболее часто встречающихся методов очистки сточных вод предприятий цветной металлургии лежат три основных принципа:

механическое отстаивание грубодисперсной взвеси (иногда с добавлением коагулянтов или флокулянтов);

осаждение примесей в виде труднорастворимых солей;

окисление до безвредных соединений.

В свою очередь возможны два варианта организации схемы очистки сточных вод: путем последовательного выделения отдельных примесей с помощью соответствующих реагентов и комплексным (одновременным) выделением большинства примесей. Первый путь обеспечивает более глубокую очистку сточных вод, но приводит к сложной и дорогой многоступенчатой схеме. Второй вариант более прост и дешев, но для каких-то отдельных примесей он может оказаться далеко не лучшим.

Наиболее дешевыми, доступными и распространенными реагентами являются известь, используемая в качестве коагулянта, осадителя и химического реагента, а также хлорная известь, гипохлориды кальция и натрия, жидкий хлор, используемые в качестве окислителей. Кроме того, возможно применение таких методов очистки, как озонирование, ионный обмен, адсорбция, электрохимия и др.

Рассмотрим кратко возможности влияния применяемых методов и отдельных реагентов на качество обезвреживания сточных вод.

Простое отстаивание сточных вод является наиболее дешевым методом выделения из них механических взвесей твердых веществ. Однако оно эффективно только при осветлении воды до требуемых кондиций при продолжительности отстаивания не более 8 ч. Необходимая степень осветления воды при этом определяется ее дальнейшим использованием или требованиями водоема, в который производится сброс.

При чрезмерно медленном отстаивании грубодисперсных примесей применяют коагулирование. Коагулянтами могут быть гашеная известь, сульфаты и хлориды двух- и трехвалентного железа, сульфат алюминия и их смеси. Для ускорения отстаивания скоагулированных примесей часто применяют синтетические флокуляторы (например, полиакриламид (CH2CHCON2)n, способствующий объединению отдельных частиц в более крупные агрегаты, которые будут осаждаться быстрее).

Очистка сточных вод от кислот (чаще всего серной и соляной) заключается в их нейтрализации с помощью любых щелочей, извести, известняка, доломита, мела и т.д. По техническим и экономическим соображениям наиболее дешевым и доступным реагентом является гашеная известь. При нейтрализации известью серной кислоты в осадок выпадает малорастворимый сульфат кальция - гипс.

Методы очистки сточных вод от катионов металлов основаны на образовании и осаждении труднорастворимых соединений (гидроксидов и основных карбонатов) или цементных осадков. Сточные воды предприятий цветной металлургии чаще всего очищают от меди, никеля и свинца.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность