Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Выход штейна при плавке окисленных никелевых руд небольшой и составляет 3 ... 8 % от массы руды.

Образование шлака происходит в результате взаимодействия оксидов пустой породы с оксидами железа, образующимися при восстановлении и сульфидировании и их плавлении.

Выход шлака при плавке окисленных никелевых руд достигает иногда 120 ... 130 % (обычно 95 ... 105 %) от массы переработанного рудного сырья. Это обусловлено необходимостью вводить в шихту в качестве флюса большие количества известняка (до 30 % от массы руды), особенно при переработке высококремнистых руд. Следовательно, плавка окисленных никелевых руд на штейн фактически является плавкой на шлак. По этой причине правильный выбор состава шлака определяет многие технико-экономические показатели плавки и особенно потери никеля со шлаками.

Содержание никеля в шлаках зависит в значительной степени от содержания оксида железа в шлаке и никеля в штейне. Чем больше будет в шлаке FeO и чем богаче никелем будет получающийся штейн, тем больше никеля перейдет в шлак.

Практически установленное правило, согласно которому процентное соотношение никеля в штейне и в шлаке (коэффициент распределения) равно примерно 100 ± 10, хорошо соблюдается для заводских условий. При плавке на штейн с 15... 18 % Ni шлаки обычно содержат 0,12...0,2% Ni. Это отвечает прямому извлечению никеля в штейн в пределах 70... 85 %, а в шлак до 25 % от его содержания в руде.

Количество уносимой газами пыли зависит от расхода воздуха, физического состояния шихты и высоты ее загрузки в шахте печи (высоты сыпи). В среднем при плавке агломерата пыле- вынос составляет около 15%, а при плавке брикетов 5...10%. Пыль по химическому составу почти не отличается от шихты и после улавливания направляется в оборот.

Шахтные печи никелевой плавки (рис. 85) имеют те же конструктивные элементы, что и другие шахтные печи заводов цветной металлургии. Применяемые в никелевой промышленности шахтные печи в области фурм имеют площадь поперечного сечения 13,5... 25 м2, длину до 15 м, ширину в области фурм 1,6 м и высоту шахты 4,5... 6 м. Поперечный профиль печей характеризуется либо параллельностью боковых стен, либо расширением их книзу.

Шахтные печи для плавки окисленных никелевых руд отличаются большим объемом внутреннего горна и отсутствием водяного охлаждения его стенок. При охлаждении расплава во внутреннем горне он зарастает в результате выделения (кристаллизации) тугоплавкого ферроникеля.

До недавнего времени стены шахтных печей на никелевых заводах изготавливали из водоохлаждаемых кессонов, а шатер на колошнике выполняли в виде огнеупорной кладки в металлическом каркасе или также из кессонов.

Кессоны шахтных печей представляли собой сварные коробчатые конструкции из листовой стали с патрубками для ввода и вывода охлаждающей воды. Перепад температуры входящей и выходящей воды обычно составлял 5... 15°С. В .этих условиях каждый литр (кг) воды отбирал максимально 4,18-15 = 63 кДж теплоты.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность