Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Высокое рафинирующее действие на алюминиевые сплавы оказывает газообразный хлор.

При продувке через расплав он взаимодействует с алюминием с образованием AlCl3, который возгоняется при 180,2 *С. Находясь при температурах рафинирования в парообразном состоянии хлорид активно увлекает растворенные газы. Из-за высокой токсичности хлора применение метода ограничено.

Близким аналогом хлорного рафинирования является очистка алюминиевых сплавов с помощью хлористых солей. При взаимодействии алюминия, например с ZnCl2, происходит реакция:

Образовавшиеся по реакции пары хлорида алюминия увлекают с собой пузырьки газообразных примесей. Рафинирование хлоридами менее токсично по сравнению с обработкой расплавов газообразным хлором, не применимо только в том случае, если металл используемого хлорида не оказывает вредного влияния на состав сплава.

Вакуумное рафинирование позволяет получать наибольшую степень дегазации. Однако вакуумирование до недавнего времени давало должный эффект только при обработке небольших объемов металла. В настоящее время оно находит применение для рафинирования в емкостях, вмещающих до 20 т расплава. При вакуумной обработке таких количеств металла необходимо обеспечить интенсивное перемешивание всей массы расплава. По этой причине вакуумирование часто совмещают с вдуванием в расплав инертных газов.

Металлические примеси во вторичных алюминиевых сплавах могут присутствовать в самых различных сочетаниях и количествах, что полностью определяется видом перерабатываемого сырья. Удаление металлических примесей основано на различии некоторых физико-химических свойств примесного металла и алюминия.

Более высокое сродство примесей к кислороду делает возможным удалять такие примеси путем избирательного, окисления. Этим способом легко удаляются примеси магния, цинка, кальция и циркония. Окисление наиболее активных примесей возможно уже в процессе переплавки, особенно при интенсивном перемешивании расплава. Оксиды легко окисляющихся примесей при этом не должны растворяться в алюминии. В этом случае они в виде оксидов переходят в шлак и удаляются вместе с ним при скачивании шлака.

Для удаления примесей натрия, лития, магния, титана и ряда других, склонных к образованию устойчивых нитридов (MeNx), применяют продувку расплава азотом. Для ускорения процесса азот часто обогащают парами воды.

Металлические примеси, обладающие высоким сродством к хлору, можно удалить обработкой расплава газообразным хлором или хлоридами (обычно AlCl3). Образующиеся при этом хлориды улетучиваются или растворяются в слое флюса.

Очистку алюминиевых сплавов от легколетучих примесей можно осуществить дистилляцией в вакууме, переводя их в парообразное состояние.

Для удаления магнйя наибольшее распространение получил метод обработки расплава криолитом, с которым магний взаимодействует по реакции 2Na3AlF6 + 3Mg = 6NaF + 3MgF2 + 2A1. Образующийся при этом MgF2 переводят в шлак, для чего к криолиту добавляют флюс, состоящий из смеси NaCl и KCl. Для интенсификации процесса криолит и флюс тщательно перемешивают с расплавом в течение 15 ... 20 мин. По окончании рафинирования шлак снимают.

Рафинирование от железа и других примесей, растворимость которых снижается при уменьшении температуры, осуществляют лик- вационным методом. Железо с алюминием образует интерметаллическое соединение РеА13,температура плавления которого 1150 *С. Выдержкой при температуре, несколько выше температуры плавления алюминия, можно выращивать кристаллы FeAl3, очищая тем самым расплав от железа. Образовавшуюся в процессе кристаллизации твердую фазу удаляют фильтрованием или отстаиванием.

Ликвационное рафинирование от железа протекает полнее и быстрее при добавках в расплав магния, кремния или марганца. Технологический процесс очистки алюминиевых расплавов от железа с помощью магния слагается из следующих операций:

приготовление расплавленного магния (плавка магния);

составление и расплавление шихты (70 % рафинируемого спла- Ea и 30 % магния);

выдержка расплава;

фильтрование интерметаллического соединения FeAl3;

дистилляция избыточного магния.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность