Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

За последнее десятилетие

За последнее десятилетие ЮАР пережила самое большое число зарегистрированных смертей на рудниках; жертвы исчисляются тысячами, самые большие потери приходятся на глубинные золотые рудники. Количество смертей привело к национальной забастовке горняков в ноябре 2007 года, последовавшей сразу за аварией на шахте Хармони (Harmony), где запертыми под землей оказались 3000 человек. В 2007 году число жертв аварий на южноафриканских шахтах составило 250 человек; по данным на май месяц в 2008 году в ЮАР погиб 31 шахтер. Национальный профсоюз горняков ЮАР считает, что в этих катастрофах виноваты как работодатели, так и правительство.

Ратификация правительством Конвенции МОТ № 176 о гигиене и безопасности труда в шахтах продвигается очень медленно. На данный момент лишь 22 страны ратифицировали Конвенцию, последняя из них - Перу. Примечательно, что основные угле- и рудодобывающие страны так и не ратифицируют эту Конвенцию. Ратификация Конвенции МОТ № 176 могла бы значительно улучшить законодательно-нормативную основу обеспечения гигиены и безопасности труда в шахтах в тех странах, где охрана труда горняков налажена слабо [1].

Еще одной негативной составляющей горного производства является опасность профзаболеваний, связанная с длительным воздействием вредных факторов, сопутствующих профессиональной деятельности (изменение качества атмосферного воздуха на рабочих местах, недостаточная освещенность, шум, вибрация оборудования, ионизирующие и неионизирующие излучения).

В угольной отрасли распределение профзаболеваний имеет следующую структуру:

заболевания органов дыхания - более 30 %;

заболевания опорно-двигательного аппарата - более 25 %;

виброболезни - более 20 %;

неврит слухового нерва - около 9 %;

прочие - 13 %.

Заболевания органов дыхания связаны преимущественно с запыленностью атмосферы рабочих мест и наличием в ней вредных газообразных продуктов (углеводороды и оксиды углерода, серы, азота, сероводород).

Основными причинами профессиональных заболеваний могут быть интенсивное кратковременное или длительное воздействие вредных факторов в результате аварии, нарушения нормального технологического режима, неправильная организация производственного процесса, неисправность или отсутствие коллективных средств защиты, неиспользование или неправильное использование средств индивидуальной защиты.

В России ежегодно получают профессиональные заболевания 9... 12 тыс. человек (в целом по всем отраслям промышленности). Для сравнения - в Японии ежегодно регистрируется около 15 тыс. случаев профессиональных заболеваний, в США - около 190 тыс.

Однако, к сожалению, эти цифры не являются доказательством превосходства условий труда в нашей стране, а отражают несовершенство системы диагностики профессиональных заболеваний. Профессиональная патология выявляется не полностью и происходит на поздних стадиях развития заболевания. Неполное выявление и регистрация больных с профессиональной патологией обусловлены отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества проведения медицинских профилактических осмотров работающих. При этом 98,5 % от общего числа профзаболеваний приходится на хронические заболевания, приводящие к ограничению профессиональной пригодности и инвалидности.

Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости (показатель числа больных с впервые установленными профессиональными заболеваниями и отравлениями, рассчитанный, как правило, на 10000 работающих, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов) регистрируются в угольной промышленности (42,15), машиностроении (энергетическом - 18,18, тяжелом - 11,27, строительнодорожном - 9,98), цветной (13,87) и черной (11,05) металлургии.

Сравнительно низкие показатели профессиональной заболеваемости характерны для нефтегазового комплекса России: в газовой промышленности -1,15, в нефтедобывающей - 1,56, в нефтеперерабатывающей - 1,09.

Все действия в области охраны труда в значительной степени завершаются разработкой технических способов и средств охраны человека в процессе труда. Они реализуются двумя путями. С одной стороны, все создаваемые технические средства и технологические процессы должны удовлетворять требованиям охраны труда, т.е. быть безопасными, гигиеничными и эргономичными. С другой стороны, разрабатываются специальные средства и способы, предназначенные только для защиты человека.

Важным элементом системы «охрана труда» являются социально-экономические аспекты охраны труда, определяющие взаимоотношение последней с обществом: реабилитация инвалидов труда, труд женщин и подростков, социальное страхование, финансирование работ по охране труда, их экономическая эффективность.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность