Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Закон постоянства формы лунки

 

 Независимо от Рота, советские исследователи В. А. Ливанов, а затем В. И. Добаткин установили основной закон процесса непрерывной разливки — постоянства формы поверхности кристаллизации (лунки). В течение процесса непрерывной разливки лунка остается неизменной по форме и неподвижной относительно изложницы-кристаллизатора. Скорость кристаллизации. Скорость кристаллизации при непрерывной разливке (рис. 46) выражается формулой

Эта формула исходит из условий установившегося процесса разливки, когда весовое количество металла, проходящего в единицу времени через любое поперечное сечение слитка, равно количеству закристаллизовавшегося за это время металла. Отсюда ясно, что форма лунки остается неизменной только в случае, если между скоростью кристаллизации vK и скоростью вытягивания слитка Vg будет существовать указанное соотношение (10). Так как скорость кристаллизации изменяется параллельно скорости отвода тепла,, то кривая, показывающая изменение скорости кристаллизации по диаметру слитка, является и кривой изменения свойств слитка.

Поэтому форма лунки определяет характер изменения скорости кристаллизации слитка по его сечению, а следовательно, и характер распределения механических свойств.

Из этой формулы видно, что линейная скорость кристаллизации может приближаться к скорости разливки (если бы лунка стала плоской), HO не может быть больше ее.

 

 

Глубина лунки жидкого металла.

 

 Глубина лунки жидкого металла является одним из основных факторов, процесса непрерывной разливки, определяющим в значительной степени структуру и свойства получаемого слитка.

Исследуя процесс непрерывной разливки цветных металлов, и сплавов в короткий и длинный кристаллизатор, В. И. Добаткин установил, что в уравнении глубины лунки Рот допустил ошибку, отнеся к внешней поверхности трубы коэффициент теплопередачи, полученный для внутренней поверхности

Исходя из того, что для способа разливки в низкий кристаллизатор tn близка к температуре охлаждающей воды, можно установить:

  1. что для слитков данного диаметра и данного состава сплава существует предельная скорость кристаллизции, которая практически не может быть превзойдена. Это вывод очень важен, так как иногда не правильно полагают, что увеличением интенсивности охлаждения можно получить неограниченное увеличение скорости кристаллизации;
  2. что предельная скорость кристаллизации зависит только от диаметра слитка; чем больше диаметр слитка, тем меньше для него предельная скорость кристаллизации. При определении скоростей разливки надо учитывать, что применение высоких скоростей вытягивания слитка ограничивается металлургическими факторами, так как установлено, что после достижения определенного предела дальнейшее увеличение скорости разливки приводит к ухудшению качества вследствие понижения механических свойств в центре слитка (рис. 48).

Экспериментальные данные подтверждают зависимость глубины лунки от скорости разливки для дуралюминия (рис. 49).

  1. При одинаковых скоростях разливки глубина лунки пропорциональна квадрату диаметра круглых слитков
  2. Чем больше теплосодержание и удельный вес сплава и чем меньше его теплопроводность и температура плавления, тем при прочих равных условиях глубина лунки больше. Сравнение глубины лунки различных алюминиевых сплавов, имеющих небольшую разницу в температуре плавления, теплосодержании и удельном весе подтверждает качественную зависимость глубины лунки от теплопроводности, как это видно из рис. 50 и расчетных данных, совпадающих с экспериментальными и подтверждающих количественную зависимость.

 

Форма заказа

интернет сайт межкомнатных дверей

Цветная металлургия

Горная проммышленность