Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Зарубежная алюминиевая промышленность работает в основном на высококачественных бокситах.

Крупные месторождения бокситов за рубежом имеются в Гвиане, Гане, Суринаме, на Ямайке и Индонезии, в Малайзии, США, Франции, Греции и других странах. Такие страны как Канада, Германия, Норвегия, Швеция и Англия, обладающие развитой алюминиевой промышленностью, используют привозное сырье (глинозем и бокситы).

Нефелинсодержащие горные породы представлены большим разнообразием типов. Состав минерала нефелина отвечает формуле (Na, К)20 • Al2O3 • 2Si02. Основными из них являются уртиты и нефелиновые сиениты.

Богатые месторождения уртитов имеются на Кольском полуострове (в Хибинских горах) и в Кемеровской области (Кия-Шалтырское месторождение). Кольские уртиты подвергают флотационному обогащению с получением аппатитового концентрата, который используют в производстве фосфорных удобрений, и нефелиновых хвостов. После флотационной перечистки хвостов получают нефелиновый- концентрат, пригодный для производства глинозема. Средний состав нефелинового концентрата следующий, %: Al2O3 29, SiO2 44, Fe2O3 3, (Na2O + K2O) 20.

Нефелиновые сиениты, запасы которых обнаружены в Сибири, на Урале, на Кавказе и в других регионах СНГ, представляют собой природную смесь нефелина с другими кремнийсодержащими породами. Нефелиновые сиениты поступают на металлургическую переработку без предварительного обогащения. Например, нефелиновая руда Ужурского месторождения (Красноярский край в среднем содержит, %: Al2O3 22 . . . 23; SiO2 44 . . . 45; Fe2O3 10; (Na2O + K2O) 9,5.

Вследствие низкого содержания Al2O3 в нефелиновых рудах и концентратах их переработка на глинозем целесообразна только при попутном получении соды и поташа и использовании отходов комплексной технологии для производства цемента.

Алунитовые руды, содержащие алюминий в форме минерала алунита K2SO4 • Al2(SO4)3 • 4А1(ОН)3, также являются комплексным сырьем. Кроме алюминия в них значительную ценность представляют щелочи и серный ангидрид. Переработка алунитовых руд на глинозем целесообразна только при комплексном использовании всех ценных составляющих. Содержание Al2O3 в алунитовых породах не более 20 ... 22 %.

Крупные месторождения алунитов обнаружены в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и на Украине. За рубежом большими запасами алунитов располагают Италия, Австрия, КНР и США.

Глины и каолины, содержащие минерал каолинит - Al2O3.• 2Si02 • 2Н20, широко используют во многих отраслях промышленности при производстве керамики, огнеупоров и других изделий. Лучшие сорта каолинов, содержащие до 40% Al2O3, используют либо в алюминиевой промышленности для получения алюминиевокремниевых сплавов прямым восстановлением, либо в качестве сырья для получения глинозема. На территории стран СНГ очень много месторождений глин и каолинов.

Кианиты для производства глинозема не используются, но являются очень хорошей рудой для прямого получения силикоалюминия. Огромные запасы кианитовых пород находятся на Кольском полуострове и в Карелии.

Важное место в общем балансе производства алюминия занимает вторичное сырье. На его долю приходится более 20 % от общего выпуска этого металла.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность