Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Проблемы определения стоимости диверсифицированных горных компаний

(НА ПРИМЕРЕ МХК «ЕВРОХИМ»)

В последние годы существенное влияние на динамику производства и потребления минеральных удобрений оказывают мировые тенденции развития сельского хозяйства, определяющего в развивающихся странах динамику экономического роста. В Западной Европе 80 % общего производства удобрений контролирует 8 крупных фирм, в США 60 % производства обеспечивают 5 компаний. Резкое снижение спроса на удобрения в кризис сменилось восстановлением спроса на фосфаты с темпом 8 %, ростом средних цен на ДАФ (диаммоний фосфата) до 485 долл. США в 2010 году. В 2011 году прирост рентабельности производства в химическом секторе составил 15-20 %. В соответствии с прогнозами Всемирной ассоциации производителей удобрений (IFA) мировые объемы по производству удобрений до 2014 г. могут вырасти на 20 %.

Отрасль по производству удобрений в целом можно разделить на три сегмента, каждый из которых может рассматриваться независимо от других, но в то же время из-за необходимости комплексного внесения удобрений рост спроса на один вид удобрений, как правило, вызывает рост спроса и на другие виды.

Каждому сегменту присущи свои особенности. Производство азотных удобрений сильно фрагментировано, существует большое количество производителей фактически во всех регионах мира, которые практически не могут влиять на цены. Производство фосфорных удобрений не столь распространено по причине ограниченности фосфорного сырья, которое сконцентрировано всего в нескольких регионах, главным образом в Северной Африке, Северной Америке и России. Калийный сегмент представляет собой олигополию нескольких компаний по причине редкости используемых в качестве сырья калийных солей. Основными регионами производства этих удобрений являются Россия, Канада и Белоруссия.

Крупнейшими производителями минеральных удобрений на мировом рынке в калийном сегменте являются PotashCorp (8,6 млн. т/год), Уралкалий (6,4 млн. т/год), Mosaic (5,5 млн.т/год); в фосфатном сегменте - Mosaic (5 млн. т/год), ОСР (4,4 млн. т/год), PotashCorp (2,1 млн. т/год); в азотном сегменте лидируют Yara (6,8 млн. т/год), CF Industries (6,1 млн. т/год), PotashCorp (2,5 млн. т/год).

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность