Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Диверсифицированные компании имеют следующие особенности оценки стоимости:

Во-первых, стратегические перспективы труднее прогнозировать ввиду большой неопределенности нескольких направлений развития и необходимости учета как систематических, так и несистематических факторов. В результате внимание рынка может быть сосредоточено на краткосрочных доходах без адекватного учета перспектив развития компаний, что приводит к их недооценке.

Во-вторых, в интегрированных компаниях, образованных путем слияний и поглощений, часто происходит снижение стоимости капитала и эффективности, что вызвано завышенной ценой предложения, неполучением эффектов синергии, сложностью объединения различных корпоративных культур.

В-третьих, публичные компании с прозрачной операционной и финансовой деятельностью на рынке оцениваются выше, чем закрытые компании.

В-четвертых, компании, не обладающие достаточной ликвидностью как не прошедшие через процедуру первичного размещения акций (IPO), а также вновь создаваемые компании с ожидаемым внешним ростом за счет слияний и поглощений, работающие в МСК, имеют максимальную привлекательность для инвесторов (российских и зарубежных).

В-пятых, наиболее ликвидными являются ценные бумаги материнской или центральной компании, а не права на специфические активы, которые обычно принадлежат добывающим компаниям и низколиквидны.

В-шестых, на любом рынке, не являющемся эффективным, как на российском рынке, возможно отклонение цен акций от их фундаментальной ценности.

Среди основных подходов к оценке бизнеса - сравнительного, доходного, затратного - был выбран сравнительный подход. Как правило, в целях оценки компаний чаще применяется доходный подход и его различные модификации. При этом требуется информация о прогнозных денежных потоках, сроках реализации проектов, стратегии развития компаний, степени риска, макроэкономических показателях и других факторах.

Сравнительный подход применяется при наличии информации фондового рынка, требует высокого уровня его развития и позволяет оценить компанию на основе рыночных индикаторов. Для публичных компаний показатель рыночной стоимости компании (рыночная капитализация по биржевым оценкам) комплексно отражает эффективность деятельности, качество управления, финансовое благополучие и будущие ожидания, поэтому включается в известные в мире рейтинговые системы. Данный параметр реагирует на снижение рентабельности, ухудшение платежеспособности, увеличение инвестиционного риска, потерю конкурентных преимуществ.

При проведении оценки следует определять недостоверную капитализацию, а при достоверной капитализации капитализированные стоимости определенным образом усреднять и прогнозировать. Следует учитывать, что при оценке капитализации на российском развивающемся рынке могут быть допущены ошибки, в основе которых лежат следующие причины :

значительная волатильность стоимости акций российских компаний в течение короткого периода времени;

высокая вероятность манипуляции курсовой стоимостью акций компании ее крупными акционерами, например, в целях искусственного увеличения ее капитализации накануне размещения депозитарных расписок. Многие открытые акционерные общества являются открытыми только формально, реально один доминирующий акционер определяет цену акций компании;

общая нестабильность российской финансовой ситуации;

необходимость обеспечения «прозрачности» компании;

недостаточный уровень развития фондового рынка и ассиметрия информации;

приоритет краткосрочных прогнозов развития компании по отношению к долгосрочным.

Перечисленные особенности позволяют утверждать, что опираться в оценках ценности интегрированных компаний только на рыночную капитализацию и оценки фондового рынка явно недостаточно.

Компании, работающие на мировом рынке минеральных удобрений, являются крупными, диверсифицированными, работают в нескольких сегментах рынка.

Был выполнен сравнительный анализ по компаниям Еврохим, K+S AG, Yara International ASA, Potash Corporation of Saskatchewan Inc (табл. 1) для дальнейшего применения сравнительного подхода.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность