Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Горное производство относится к производствам с вредными условиями

Горное производство относится к производствам с вредными условиями труда и высокой степенью риска для человека. Поэтому приходится уделять немалое внимание технике безопасности и охране труда. Особенно это актуально для предприятий с подземной добычей, где степень риска является самой высокой.

Техногенное воздействие горных предприятий на окружающую среду и экологическую обстановку огромно. Для горной промышленности характерны процессы нарушения природного состояния земных недр и ландшафтов, накопление на поверхности больших массивов отвалов пустых пород и воды, загрязнение атмосферы и гидросферы, воздействие на биосферу.

Сложность горного производства - основная причина относительно невысокого уровня механизации и автоматизации производственных процессов. В настоящее время полностью автоматизированных производственных процессов нет. Автоматизированы лишь отдельные технические системы и звенья, например, шахтный подъем, конвейерный транспорт, вентиляция.

Именно совокупность всех этих причин привела к тому, что между другими отраслями промышленности и горной промышленностью возникла инновационная задержка, которая характеризуется большим отставанием внедрения новых технологий на горных предприятиях в сравнении с другими промышленными предприятиями.

Отсутствие инновационных внедрений в горной отрасли и резкое увеличение инновационных решений в других отраслях промышленности приводит к тому, что на рынке возникает разрыв между спросом и предложением на продукцию горной промышленности.

Несмотря на проблемы, стоящие перед горном производством, общее развитие промышленности неуклонно растет, и в связи с этим горная промышленность постоянно вынуждена увеличивать объемы добычи сырья.

Наряду с этим, наблюдается постоянное снижение разведанных запасов практически по всем основным металлам. Так например, запасы никеля в мире на январь 2011 года, по данным USGS, составили 76,1 млн. тонн. На начало 1997 года общие запасы никеля в мире составляли 132,2 млн. т, т.е. за 14 лет запасы никеля сократились почти в 2 раза. С учетом того факта, что количество разведанных запасов остается на неизменном уровне либо снижается, перед горными предприятиями встает вопрос за счет чего обеспечить постоянно растущий спрос?

В рамках устойчивого развития горнодобывающих предприятий с целью повышения эффективности их деятельности необходимо разработать организационноэкономический механизм, позволяющий найти пути компенсации увеличения затрат при внедрении инновационных технологий за счет:

комплексного использования руд;

увеличения объема выпускаемой продукции при сохранении объемов добычи;

увеличения срока службы горнорудных предприятий (социальный эффект);

ликвидации хвостохранилищ (экологический эффект).

Для того, чтобы весь спектр основных параметров, влияющих на устойчивость предприятия, выполнялся, необходимо исследовать многочисленные индикаторы, характеризующие все виды деятельности предприятия (характеристики производства, его потенциал, организацию производства, реализацию продукции, выполнение финансовых операции, движение денежных потоков).

Экономическое состояние предприятия обычно анализируют с краткосрочной и долгосрочной перспективой, при этом критерии оценки могут быть различны. Устойчивое финансовое состояние и развитие предприятия требует, прежде всего,
улучшения таких показателей, как: организация производства, рентабельность производства, производительность труда, выполнение плана по прибыли, фондоотдача и другие показатели. Важным фактором в последнее время становятся инновации, которые помогают ускорить процесс развития промышленного производства.

Рассчитать эффект от инновации можно различными способами. Общим принципом оценки эффективности в любом случае является сопоставление эффекта (результата) и затрат. Отношение результат/затраты может быть выражено как в натуральных, так и в денежных величинах, и показатель эффективности при этих способах выражения может оказаться разным для одной и той же ситуации. В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций заключается в том, что, с одной стороны необходимо обеспечить превышение конечных результатов над затратами на разработку, изготовление и реализацию. А с другой - необходимо сопоставить полученные при этом результаты с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

В заключение следует отметить, что для горного производства необходимы прежде всего инновации с мощными преобразовательными функциями. Эти инновации с учетом особенностей горного производства должны радикально изменить подход к формированию производственного аппарата, имеющего высокую степень физического и морального износа, обеспечивая эффективную организацию производственных процессов. К таким инновациям следует отнести, прежде всего, новые технологии, обеспечивающие наряду с полнотой извлечения возможность использования высокопроизводительной техники. Изменяя производство, переводя его на новый научнотехнический уровень, можно создавать главные предпосылки для перевода производства продукции в качественно новое состояние. При этом новый производственный аппарат потребует новой организации, управления, маркетинга, новой мотивации, т.е. нового типа инновационного менеджмента.

В свою очередь инновационное развитие предприятия необходимо проектировать так же, как и любую систему. Необходимо не только определить задачи, стоящие перед предприятием, но и создать систему, обеспечивающую переход предприятия в это состояние, определить необходимые ресурсы и разработать бизнес-процессы инновационной деятельности.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность