Металлоизделия в Луганске и области

Металлокострукции, входные двери, заборы, оградки,
решетки, лестницы, ковка, модули,
вальеры, декоративная мебель

Инновационные технологии при освоении ресурсов севера

Применение инновационных технологий в нефтегазовом секторе как одном из структурообразующих элементов экономики нашей страны приобретает все большее значение. Инвестиционные риски в области добычи углеводородов возрастают из-за все большей удаленности месторождений от районов потребления, расширения шельфовой зоны геологоразведки и удорожания первоначальных затрат на обустройство новых месторождений. Применение инновационных технологий является одним из источников повышения технологического уровня производства нефтяных компаний, их конкурентоспособности на мировом рынке.

Реализация инноваций влияет на различные показатели деятельности предприятия: расходные нормы потребляемых материалов и энергии; объем выпускаемой продукции; производительность труда; численность работающих; себестоимость продукции; прибыль; рентабельность; фондоотдача. Что касается компаний нефтегазового сектора, за последнее время произошли следующие изменения в характере инвестиций в инновации. В конце XX века основной объем инвестиций в инновации приходился на фундаментальные исследования. Однако, в настоящий момент компании предпочитают вкладывать средства в определенный сегмент производственного процесса, например, на разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений, на совершенствование технологий для улучшения качества выпускаемой продукции в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В области разведки большое внимание уделяется снижению риска и затрат при геологоразведке, особенно в регионах, где существует относительно большое количество уже выработанных месторождений.

Одним из главных факторов повышения эффективности работы нефтегазовых компаний является повышение нефтеотдачи. В мировом масштабе увеличение этой величины на 1 % означает получение дополнительной нефти, обеспечивающей спрос на два-три года. Применение новых технологий на некоторых месторождениях позволяет добиться его увеличения до 50 % и более.

Примерами технологий, способствующих увеличению коэффициента нефтеотдачи, являются горизонтальное бурение. В том числе при сочетании с другими методами - гидроразрыв пласта и нагнетание в нефтяной коллектор природного газа.

Бурение остается самым дорогим звеном в цепочке поиск-разработка-добыча. Однако и здесь существуют технологии, способствующие значительному снижению издержек. Так, применение скважин малого диаметра снижает операционные затраты и капитальные вложения на 40 %, а также является более экологически безопасным. Уменьшить количество скважин и отбор нефти могут увеличить кустовое бурение, бурение наклонных скважин и бурение с увеличенным наклонением от оси скважины. Совершенствование бурового оборудования может привести к сокращению времени бурения более чем на 40 %.

Использование попутного газа, добываемого на месторождениях, может стать перспективным направлением работы нефтегазовых компаний. В настоящее время 42 % от общего объема его добычи направляется на газоперерабатывающие заводы, 40 % - для выработки электроэнергии на ГРЭС, около 18 % используется на собственные нужды и сжигается на факелах.

В мире попутный нефтяной газ широко используется для закачки в пласт. Наибольшее распространение методы повышения отдачи пласта получили в США (32 % добытой нефти) и Канаде (23 %). Благодаря использованию различных методов повышения нефтеотдачи пласта в США срок эксплуатации месторождений выше, чем в России.

В настоящее время российские нефтяные компании все больше внимания уделяют внедрению инновационных технологий.

В ОАО НК «Роснефть» в 2010 году объем финансирования инновационной деятельности, направленной на освоение и разработку новых технологий производства и управления, составил 3 млрд рублей; в 2011 году на финансирование разработки новых технологий (НИОКР) планируется выделить 0,53 % от выручки компании (около 8 млрд рублей), что в 1,8 раза больше рекомендуемого Минэкономразвития соотношения (0,3 %). Общее финансирование проектов разработки новых технологий производства и управления в 2011-2015 годах составит 52 млрд рублей.

В 2010 году заработал один из масштабных проектов Роснефти - технологическая информационная система (ТИС) блока «Добыча». Это единая корпоративная линейка программного обеспечения, нацеленная на системный анализ, моделирование и комплексный мониторинг разработки месторождений, а также инженерное программное обеспечение для автоматизации основных производственных процессов нефтедобычи; за счет применения этой системы только в 2010 году была обеспечена дополнительная добыча более 20 млн тонн нефти.

В ОАО «Лукойл» планируется увеличить долю горизонтальных скважин в общем количестве с 10 % до 40 % в 2011-2013 гг. (около 200 скважин в год). Применение горизонтальных скважин позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти с 25,1 до 40 %. Расчеты показывают, что дебиты высокотехнологичных горизонтальных скважин превышают дебиты обычных в 2-3 раза. В Западной Сибири благодаря внедрению технологий бурения боковых стволов из старых скважин и гидроразрыва пласта за семь лет добыча нефти увеличилась со 100 тыс. т в год до почти 1 млн т, а запасы возросли в два раза.

Форма заказа

Цветная металлургия

Горная проммышленность